视频标题:
鹿塘村社区积极探索旅游商品开发挖掘产业潜力 打造经济发展新引擎
更新时间:
2017-11-22 09:45:38
来源:
作者:
罗兆娜,周子泳
点击数:

   鹿塘村社区依托“五彩田园”区位发展优势,用经营生态的思路,大力整合生态优势资源,实施重点项目带动,加快现代特色农业旅游开发,全力打造经济发展新引擎。

  鹿塘村社区位于玉林市玉东新区茂林镇东面,属“五彩田园”现代特色农业示范区的核心区,辖7个片区,14个居民小组,共有居民558户、2644人。近年来,社区以发展现代特色农业产业作为生态乡村建设的载体,实现了经济效益、社会效益和环境效益的同步发展,荣获了“自治区生态村”、“玉林市文明村”、“中国电商旅游第一村”等荣誉称号。
    为了把农村改革的成果真正惠及到群众身上,也为广大游客提供一个舒适的吃、住、行环境,鹿塘村社区大力发展农家乐,成立了五彩田园农家乐协会,让更多的当地群众参与到五彩田园的旅游建设中来。农家乐协会的成立得到市人社局的大力支持,拨给他们一笔培训项目资金,用于聘请在这方面较有经验的专家、教授及培训导师,来指导培训村民,使村民们掌握更多关于开办农家乐、客栈以及餐饮等这方面的知识。
  五彩玉林农家乐协会会长   陈健林
——通过培训之后,我们农家乐协会从刚刚成立的时候有7家会员单位,到现在已经有28家会员单位,而且这会员单位有90%都是我们鹿塘村民自家在经营的。
  鹿塘村社区环境优越,旅游资源丰富,电子商务基础设施完善,农村电商发展迅速。电子商务协会通过实地考察后,授予其“中国电商旅游第一村”的荣誉称号,具有全国推广示范意义。丰富的旅游资源和完善的基础设施,吸引了大批外出打工的玉林人纷纷回家置业创业。前两年,刚回到家乡的黄强,通过电商协会开展的培训,让他对电商的了解从无到有,现在开办了一家属于自己的淘宝店,专卖百香果。
  鹿塘社区居民  黄强
——现在我每天的订单也稳定在500单左右,这个电商协会是玉林人社局拨款给我们社区创办这个机构的,利用这一笔资金聘请了专门搞电商的讲师过来给我们免费讲课,我从中也学到了不少有关电商的知识,现在我也把这个知识用到了实处,真正做到了在家创业、赚钱的目的。
  不仅如此,鹿塘村社区正插上“互联网+”的翅膀,还引进金拇指集团提供全面的电商服务,推广玉林农特产品和旅游资源,并逐渐对接阿里等线上旅游平台,开展电商及电商旅游培训,实现了农民创业增收的经济社会效应。

文字录入:黄晓    责任编辑:黄毅

上一篇:玉州区举行诗歌朗诵会    下一篇: 返回列表