视频标题:
兴业:异地搬迁挪“穷窝” 脱贫致富过新生活
更新时间:
2017-11-21 10:22:53
来源:
作者:
庞小妹,李军,杨创
点击数:

   十九大报告指出,要重点攻克深度贫困地区脱贫任务,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会。兴业县针对一些生存条件恶劣的偏远地区,积极实施异地搬迁政策,确保贫困户搬得出、稳得住、能致富。

  兴业县是今年自治区预脱贫的八个县区之一。其中“十三五”时期异地扶贫搬迁建档立卡贫困人口5538人。在去年建成投入使用的兴业县易地扶贫安置小区第一期332套新房里,截至目前已经有贫困户230人搬进了新房。当我们的记者来到住在1803号房的贫困户王彩凤家里时,她正在张罗着做午饭。
  兴业县贫困户 王彩凤
  ——(你在这里住得还习惯吗?)
  ——习惯,很方便在这里。找工作也方便,买东西也很方便在这里。
  王彩凤搬来这个小区已经4个多月了。像贫困户王彩凤一样,兴业县易地扶贫安置小区的大多数搬迁户,都是从山上搬下来的。
  兴业县贫困户  宁土发
  ——我原先住半山腰,因为我们住那里太山(偏僻)了,生活条件很困难。
  为了把余下的5308名贫困户在今年全部搬迁入住,兴业县在今年4月份开工建设902套易地扶贫安置小区第二期安置房“老乡家园”,并已于11月15日开始交住房钥匙给搬迁贫困户。
    贫困户宁土发是易地扶贫安置小区第二期的住户,他看了样品房之后,高兴地竖起了大拇指。
  兴业县贫困户  宁土发
  ——我抽的是19栋B604,看了我感觉很满意。我做梦也想不到,政府做这么好的房子给我住。
  然而,因为搬到安置小区,用水得交费,买菜要花钱,如何才能让贫困户对搬出来的生活住得安心,有奔头呢?
  兴业县委常委、办公室主任  杨勇
  ——搬迁出来以后,把整个安置小区建成一个社区,通过我们社区就医、就学、就业的这个平台,我们服务好,让每个搬迁户搬得出来,住得稳,发展得下去。
  兴业县易地扶贫安置小区内除了建设有住宅楼外,还规划配套建设有幼儿园、中小学、医院、农贸市场等生产生活保障设施。
  兴业县异地扶贫搬迁项目现场主管  宋超艺
  ——小学、幼儿园、中学、农贸市场、中医院等等都是于明年九月份全部完工,交付给投入使用。
  同时依托安置小区附近的云天商贸、“淘农村”电商平台、产业园企业、创业城等,解决搬迁户的就业创业问题。
  兴业县贫困户  宁土发
  ——来这里可以改善我们的生活条件和经济条件,可以做生意,找钱比(原来住的)那里山村容易。
  兴业县贫困户  王彩凤
  ——找工作比老家好很多,因为这里附近都有工厂,比较方便,回家里也近,这是最好的。
  扶贫搬迁不是简单地帮困难群众“挪个窝”,而是要给他们的生产生活“铺好路”。重(zhong)搬更要重扶。“扶”是牵涉到上学、看病、就业甚至生活习惯等一揽子问题的系统性工程,环环相扣,事事相连。也只有让群众有奔头,才能留住他们;只有让搬迁与地方发展共济互补,脱贫成效才能牢固。
  兴业县委书记 陆金学
  ——十九大报告里面指出,中国共产党的初心和使命就是要为中国人民谋幸福。那么我们兴业党委、政府建设这么一个老乡家园,就是要把兴业县部分贫困人口搬出来,让他们能够在县城里面,跟县城人一样,过上好的日子,能够真正的做到搬得出,住得下,发展好,生活好。

文字录入:惠惠    责任编辑:黄毅

上一篇:陆川:加快土地流转 推进农业产业化、规模化发展    下一篇: 返回列表