视频标题:
专家“把脉”铁皮石斛产业 促进中医药事业发展
更新时间:
2017-11-19 10:23:26
来源:
作者:
罗兆娜,周子泳
点击数:

   铁皮石斛是广西地道野生珍稀药材,但它栽培品种来源复杂;人工种植的铁皮石斛组培苗的栽培生理、环境因素对铁皮石斛组培苗生长以及药用成分的影响系统研究有待系统化完善。广西圆之源石斛科技有限公司作为国家级“一二三产融合发展”示范的典范,市人社局组织专家对该公司的指导,解决了种植方面的难题,促进了产业的发展。

  广西圆之源石斛科技有限公司坐落于玉东新区茂林镇,集组培、研发、培训、深加工、销售及种苗种植、旅游观光、产品体验于一体,打造铁皮石斛种植、体验、文化交流发展平台。总面积1200亩,年可产出铁皮石斛鲜品40万斤,龙眼果产量可达100万斤,产值超亿元,带动周边县市农户共同致富。
    就在几年前,这1000多亩的铁皮石斛园里还是一片濒临死亡的龙眼果树,不仅不结果还十分占地。
  广西圆之园石斛科技有限公司技术主管   马静清
  ——以前是村民种的果林,然后经过专家过来之后,把这个树原来没有复活,基本上都荒废的,现在就把这个树整改过来,把那个老枝锯掉,然后我们把铁皮石斛寄生在龙眼树上面生长,铁皮石斛也长得非常好。
  通过专家的指导,广西圆之园石斛科技有限公司的技术人员把龙眼树整改过后,现在的龙眼树长得很茂盛,同时还把铁皮石斛寄生在龙眼树上生长,充分利用林下空间,实现铁皮石斛、龙眼果双收效果。
  广州中医药大学教授、博士生导师    林励
  ——我们就到里面看了他的龙眼树,就是种了很多铁皮石斛在上面,那么他就说这个树因为有铁皮石斛寄生以后他的龙眼长得更甜,后来我跟他说,我建议,因为你要说这个甜度大,比别的高,应该有个数据,那么我建议他是跟一些有关的研究部门合作,做一些甜度的分析,这样就更有科学性。
  整改过后的1200亩的铁皮石斛种植园生机盎然,同时组培这方面也得到了专家的指导,不仅组培苗的淘汰率大大减少,发芽率也高了很多。
  广西圆之园石斛科技有限公司董事长   何忠海
  ——帮我们招商引进专家,帮我们解决了种植、产量、防虫这方面,深加工方面也有很大的帮助,让我们企业得到很大的改善。

文字录入:惠惠    责任编辑:黄毅

上一篇:北流:召开晚稻生产机械化收割现场会 示范推广水稻生产全程机械化    下一篇: 一日一课:全面从严治党成效卓著