视频标题:
我市构建脱贫攻坚新格局
更新时间:
2017-11-08 09:50:16
来源:
作者:
黎莉,刘捐捐,博白台,杨雪勇
点击数:

   党的十九大报告提出,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。在全面决胜小康的道路上,我市始终把脱贫攻坚作为第一民生工程来抓,以扶贫开发统揽农业农村工作全局,着力构建措施精准、全民参与、保障有力的脱贫攻坚新格局。

  博白县菱角镇地处偏远山区,这里面临着贫困人口多、基础设施差、土地和产业资源紧缺的严峻局面。如何实现精准脱贫的目标,抓准“治弱”是根本。
    这些年,菱角镇里联合三桦石柳生态农业开发公司,推出“千亩沃柑基地”项目,采取“公司+基地+贫困户”的模式,带领600户、3000多名农民不同贫困区域,不同贫困状况的贫困户开展种植沃柑。
   博白县菱角镇石柱村村民  许安  
——以前有块地我们不知道种什么,种了还赔钱,现在有块地,我们按照公司提供的技术去种,种出的果公司保价回收,这样我们收入就会提高,也放心,种果就有奔头了。
  贫困户通过种植沃柑,钱袋子鼓起来了,大家心气更足了。现在,越来越多的贫困户加入企业,目前,三桦石柳生态农业开发公司已累计流转山岭8800多亩,种植沃柑3000亩。尽管脱贫攻坚成效彰显,但菱角镇的领导班子仍不敢有丝毫的放松,为了确保贫困户脱贫不返贫,下一步,菱角镇计划加快推进建设“千亩沃柑基地”,依托科技和企业,通过产业精准扶贫达到脱贫致富。
    博白县菱角镇镇长  林国伟
——我们有信心、有决心打赢扶贫攻坚战,我们依托三桦公司这个龙头企业,做强做大产业扶贫这篇文章,确保精准扶贫工作顺利推进。
  扶贫先扶智,治穷先治愚。就在不久前,作为容县沙田柚的主产区,自良镇就成立沙田柚协会,帮助贫困户理清思路,掌握更多科学种植沙田柚的技术。
  容县自良镇沙田柚协会副会长 陈胜东
——把管护技术给那个贫困户学会,实实在在学到管护沙田柚技术。
  容县自良镇沙田柚协会贫困户
——学得多些技术,让(自己种植的)沙田柚品质得到提高。
  容县自良镇沙田柚协会还将通过赠送果苗、农药、化肥,帮忙推销产品等方式,指导帮助更多的贫困农户发展沙田柚经济,转“输血”扶贫为“造血”扶贫,真正实现脱贫致富。
   容县自良镇副镇长  甘斌
——把沙田柚的优势转化为脱贫攻坚的优势,帮助更多的贫困户发展沙田柚产业,提高销售收入、扩展销售渠道。
  为了坚决打赢这场“不能输”的攻坚战,未来,我市不断完善和推广以“五个一”为载体助推产业扶贫。坚持以市场为导向,以“产业扶贫”为抓手, 改革创新贫困村创业致富带头人培训模式,实施“五个一”工程,即“推广一种能人带动模式、搭建一个贫困村创业平台、创建一批创业带头人孵化基地、编好一本产业扶贫‘活教材’、打造一系列创业带头人先进典型”,实现产业扶贫与社会扶贫的有效结合,逐渐走出一条多方共赢的发展路径,引导贫困群众通过自力更生、辛勤劳动实现就业增收、脱贫致富。截止今年9月底,我市实施扶贫产业开发项目82个,受益行政村978个,其中贫困村389个,受益贫困农户71364户共312039人。
 

文字录入:黄晓    责任编辑:黄毅

上一篇:一句话新闻-2017-11-07    下一篇: 玉州:“万名干部进万家”宣传党的十九大精神活动有声有色