视频标题:
覃懋华:始终走在技术前沿的模具大师
更新时间:
2017-11-05 10:16:28
来源:
作者:
刘捐捐,黎莉
点击数:

   一个平凡的岗位,一手精密的绝活。他将锉削、铲刮、研磨出来的精度,变成了自己的人生刻度。当柴油机生产因他和团队的技术创新而缩短生产周期之时,一个以精湛技术创造行业历史新高的匠人,生命更有了厚度。他,是广西玉柴机器股份有限公司模具工种技能大师,高级技师  ——覃懋华。

  1999年从学校毕业初到玉柴的覃懋华,一上岗就开始心里打哆嗦。
  广西玉柴机器股份有限公司模具工种技能大师 高级技师 覃懋华
  ——我刚进玉柴的时候,就跟我师父学钳工手艺,因为我们在学校学的都是一些皮毛的东西,到工厂以后我才发现,我们真的很多都不懂。
  覃懋华凭着刻苦钻研的韧劲,从一名青涩少年快速成长为技术能手。从金属模具到数字生产,这项从零开始的技术攻关,注定是一场漫长而艰辛的历程。
  广西玉柴机器股份有限公司模具工种技能大师 高级技师 覃懋华
  ——以前专靠力气来干活,现在我们就要多动脑筋多思考怎么去完成这个工作,这样你才能够减轻你的劳动强度,提高你的工作效率。
  2006年公司开始引进了第一台3D激光成型机,刚接触时3D打印在新材料、新技术、新工艺的应用无经验可以借鉴,从一开始就困难重重。覃懋华作为公司该技术项目的负责人,他带领班组职工刻苦钻研,在设备的各种参数设定,新材料的选用,激光成型与数字化成型工艺的合理选用,创新传统的加工方法等方面不断摸索。最后,功夫不负有心人,2011年玉柴成功的利用3D打印技术制造出了MG柴油机机体,此技术在国内属于领先的地位。
   广西玉柴机器股份有限公司模具工种技能大师 高级技师 覃懋华
  ——我们用3D打印技术制造,就可以方便我们进行新产品研发,用很少的成本就可以把这个柴油机的零部件制造出来。
  运用3D技术快速生产,具有开发时间短,速度快,成本低三大优势。以制作一个6缸柴油机体毛坯为例,运用3D快速成型技术只需20多天,与传统的制作模具需要3个月时间相比,提速3倍。
  广西玉柴机器股份有限公司董事长高级技术顾问 陈金源
  ——覃懋华是一个很勤奋很聪明很刻苦学习的好钳工,由于他努力地学习,所以他比一般的工人进步快得多。他掌握了很多新的技术,获得了很多国家的奖项和技术专利,我作为师父特别感到欣慰。
  近年来,覃懋华参加了国家科技重大专项,大型数字化无模铸造,精密成形关键技术及装备的研究,他开展的技术创新《大型发动机关键零部件快速制造工艺方法》获得中国机械制造工艺科技成果奖,还获得过广西技术能手,广西劳动模范,广西五一劳动奖章等一系列荣誉称号。十年磨一剑,2013年覃懋华劳模创新工作室成立,并于2014年晋升为自治区级劳模创新工作室。覃懋华工作室还通过开展现场分析会诊,为工厂一线解决许多生产上的疑难杂症。自2013年以来,工作室开展了100多项技术质量攻关,获奖无数。
   广西玉柴机器股份有限公司气缸盖模具设计总师 吕登红
  ——在我们平时产品设计的时候,覃师傅就会给我们提供很多宝贵意见,这样让我们设计少走很多弯路,他在3D技术领域里面,他的3D操作水平在国内也是数一数二的。
  荣誉不是终点,覃懋华用每一个零件的精度铭刻一个平凡岗位上的时代工匠刻度。他鼓励自己徒弟们,做每一件事情就要像工匠一样,要把活做细做精做专,只要肯努力,做工人也一样有奔头,蓝领也可以活出精彩的人生。

文字录入:刘金凤    责任编辑:黄毅

上一篇:玉州区开展基层党建补短板“百日攻坚”大行动    下一篇: 返回列表