视频标题:
兴业加快培育发展碳酸钙产业
更新时间:
2017-11-05 10:14:00
来源:
作者:
苏斌
点击数:

   兴业县积极抢抓机遇,大力发展实体经济,紧紧依托矿产资源丰富的优势,大力实施大产业发展战略,加快培育发展碳酸钙产业,促进使其逐步发展壮大,成为全县六大支柱产业之一。

  为做大碳酸钙产业,兴业县编制了《兴业县碳酸钙产业转型升级规(2016-2020)》,与多个高校建立了学术联盟关系,成立了碳酸钙产业“智库”。同时,建立了矿山开采公司对碳酸钙资源进行开采管理,大力引进一批碳酸钙精深加工和上下游配套企业,碳酸钙产业集聚效应正在形成并蓬勃发展,目前已建成投产的有兴业海螺、三泰钙业、恒丰建材等20家企业,在建的有兴业诚钢(二期)、远大建材、和睿钙业、双成建材、浙江红狮集团循环经济产业园等一批项目。据估计,待项目全部建成投产后,兴业县碳酸钙年产量将达1000万吨,年产值预计达100亿元,年税收预计达8-10亿元。目前,兴业县被列为了广西碳酸钙产业发展的重要基地,碳酸钙产业已列入全区碳酸钙产业发展中长期规划。
   兴业县计划抢抓一系列利于产业发展的政策机遇,主动作为,全力推动碳酸钙产业的发展,推进产业聚集,尽快建立碳酸钙产业发展研究院,引领全县碳酸钙企业走产学研结合、校所企联盟的新型工业化之路。加大精准招商力度,大力引进碳酸钙精深加工企业和上下游配套企业,争取培育出全国性的碳酸钙产业龙头企业,打造出超百亿元产值的产业链。同时,根据碳酸钙资源自身的特质,以及市场需求,引导企业研发适销对路的新产品,推动原材料从初加工向精深加工转变,产品生产从普通钙向功能钙、应用钙、超细钙发展,拉长碳酸钙产业链条,提高产品的精细化程度和附加值,把兴业县打造成为广西乃至全国重要的碳酸钙产业基地。

文字录入:刘金凤    责任编辑:黄毅

上一篇:玉林市持续深化投融资体制改革    下一篇: 返回列表