视频标题:
乡村振兴战略开启“三农”新时代
更新时间:
2017-11-02 09:57:01
来源:
作者:
李椿国,庞小妹,龚干峰
点击数:

   十九大报告中提出:“实施乡村振兴战略,实现农村农业现代化”,首次把振兴乡村战略提到国家层面。玉林作为农业大市和全国农村改革试验区,要率先实施好振兴乡村发展战略,全面激活农村发展活力,进一步加快实现农业现代化和全面建成小康社会的步伐。

  玉林市委党校政治教研室讲师  梁婵
  ——十九大报告用“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”20个字系统概括了新时代农业农村发展总要求,并提出坚持农业农村优先发展,建立城乡融合发展体制机制和政策体系。我们玉林从2012年起开展农村产权制度改革,土地流转入市,让有能力、有技术的人或者企业承包经营,大大地提高了土地的产出率。
  据市农业部门统计,截至目前,玉林农村土地流转面积146.2万亩,流转率达54.3%,高于全国全区平均水平。已建立覆盖市、县、镇、村的土地流转服务中心、服务站1279个。全市形成了50亩以上连片种植基地2347个,其中1000亩以上产业化基地37个。 十九大报告从巩固和完善农村基本经营制度、深化农村集体产权制度改革、确保国家粮食安全、构建现代农业体系、促进农村一二三产业融合发展、增加农民收入、构建乡村治理体系等方面,对下阶段“三农”工作重点和主攻方向进行了部署,这也为我们玉林下一步的三农发展指明了方向,增强了发展后劲。
  玉林市委党校政治教研室讲师  梁婵
  ——习近平总书记在会上提出,第二轮土地承包到期后再延长三十年,这无疑是给农民和农村投资者吃了颗定心丸。这些新判断、新思想和新要求为我们做好新时代的“三农”工作指明了方向,让广大农民和农业投资者对新时代充满了新希望。
 

文字录入:刘金凤    责任编辑:黄毅

上一篇:莫恭明深入容县调研时强调,以党的十九大精神为统领,推动林业产业转型升级快速发展    下一篇: 返回列表