视频标题:
玉林“东靠南下”谋新篇 “三件大事”展雄图
更新时间:
2017-10-16 10:29:56
来源:
作者:
杨国源,赵必志
点击数:

   党的十八大以来,玉林市积极实施“东靠南下、通江达海”和交通优先发展战略,加快构建现代综合交通运输体系。在全力以赴抓好“修机场、建码头、建高铁”三件大事的整体方向引导下,努力克服宏观经济下行和周边城市先期开行高铁等多重考验,砥砺奋进、攻坚克难,引领交通运输大追赶、大建设、大发展。

  2016年12月30日,这是一个值得历史铭记的日子。随着首列“和谐号”动车缓缓驶进玉林火车站,玉林正式告别了没有动车的历史,710多万玉林人民心中“动车梦”得以实现。  
    现代交通基础设施是经济社会现代化的重要标志,玉林以“修机场、建码头、建高铁”三件大事为引领,连接国家、自治区交通主骨架、主路网,逐步构建区域性综合交通枢纽。
  2014年12月23日黎湛铁路电气化改造工程工程破土动工
  2014年12月23日,黎湛铁路电气化改造工程玉林段正式开工建设。该项目总投资14.8亿元,改造后动车可以不换乘,实现玉林“动车开到家门口”的梦想。
  7月25日首座高站台启用  9月30日玉林火车站新站房启用
  2016年7月25日,玉林火车站可停靠动车的首座高站台——新三站台正式启用,9月30日玉林火车站新站房启用。这些基础设施建设的完善,为动车的开通提供有利条件。
  2016年12月30日玉林正式通行动车
  12月30日,首列“和谐号”正式进出玉林火车站,玉林人民在家门口就可以坐上动车,从玉林至南宁区间运行时分约为90多分钟。“接高铁”初见成效,“建高铁”持续发力。正在规划中的桂湛高铁、南深高铁将在玉林交汇,一系列重大项目建成后,玉林市不但结束没有高铁历史,还将成为广西综合交通枢纽之一,实现前往全国所有省会城市“朝发夕至”。
  玉林市发改委主任、铁机办主任  吕文德
  ——为加快玉林大城市发展,我们根据铁路网布局,我们在玉林和北流之间规划建设玉林高铁新城,有我们这个,南宁到玉林到梧州的城际铁路,还有这个桂林、玉林到湛江的高铁,南宁经玉林到深圳的高铁,都在这里汇聚,高铁新城作为我们新的一个核心,按这个高铁新城来打造。
  修机场,腾飞之翼领航桂东南。经过积极争取和各方努力,今年2月3日,国家正式批复玉林民用机场立项,2月19日,机场大道(坡塘及玉林民用机场一级公路)开工建设。目前,永久用地、临时用地已完成90%以上;飞行区南端清表、清淤工作完成100%,北端航站区及飞行区清表、清淤工作完成70%。
  玉林市发改委主任、铁机办主任  吕文德
  ——我们玉林民用机场,8月8日 获得国家发改委可研批复,这个项目的前期工作就基本完成了,现在国家的资金我们也落实了,整个项目处于加快建设阶段了。
  今年4月,自治区政府正式批复同意设立北部湾经济区龙港新区,玉林人的海洋梦变得更加清晰。龙港新区将玉林市博白县龙潭镇和北海市合浦县白沙镇及山口镇的部分区域紧紧绑在一起。 玉林,离大海最近处不过1公里。建码头,向海发展,是玉林市构建“东靠南下、通江达海”的战略选择。目前,铁山港东岸两个十万吨级和10个5000吨码头全部开工。
  玉林市交通局副局长  杨少云
  ——建码头主要是围绕通江达海战略布局建设两个码头,一个是铁山港东岸码头,另一个是秀江复航工程容县港区。铁山港东岸码头投资约22亿元,设计年吞吐能力920万吨,目前正在加紧施工。秀江复航工程包含8个项目,投资约86亿元,目前正在加紧前期工作,力争尽快开工建设
  10月16日晚上21点20分,《新闻盯盯拍》栏目将在玉林电视台新闻综合频道播出玉林通高铁专题,市发改委主任、市铁机办主任吕文德亲自解读,敬请收看。

文字录入:刘金凤    责任编辑:黄毅

上一篇:玉林新闻-2017-10-15    下一篇: 返回列表