视频标题:
福绵:激发改革活力 推动绿色农业稳步发展
更新时间:
2017-10-13 09:47:13
来源:
作者:
通讯员:庞飞勇 苏国明
点击数:

   十八大以来,福绵区坚持规划发力、创新给力、市场借力、组织聚力,努力用现代发展理念引导农业,用现代经营形式推进农业,用现代科学技术改造农业,用现代物质条件装备农业,扎实推进特色农业示范区建设。

  福绵区按照“因地制宜、优质高效”、“扩规模、创品牌、提效益”的发展思路,着力提升现代农业的科技含量,加快农业向二、三产业延伸,推行绿色生产方式,增强农业可持续发展能力,积极引导农民群众发展有优势、有特色、市场竞争力强的龟鳖养殖、中药材、果蔬等特色产业,培育壮大“农产品品牌”,积极推进“绿色”、“有机”、“无公害”等农产品认定、认证,发展壮大“福昌猪”、“参皇鸡”、“大智米”等农产品品牌。大力发展农产品深加工,加快农林牧产品深加工特色园区规划建设。经过多年的发展,成功打造出香蕉、果蔗、天冬、黑皮冬瓜、香葱等具有福绵特色的“五大当家农产品”,发展粉蕉、皇帝柑、沙糖桔、番石榴、火龙果、葡萄等新作物品种试种,以“公司+合作社+农户”模式,大力打造成均至六万山水果生态特色农业示范带,在提升产出质量和效益上下功夫,走安全、放心农产品路子,进一步打响特色农业品牌。
  在特色养殖领域,积极推进生态养殖,改造提升传统养殖业,推行高效生态循环的种养模式,大力推广“高架网床+益生菌”等生态养殖模式,加快畜禽粪便集中处理,推动规模化大型沼气池建设。目前,大部分规模化养殖场基本上采取全过程综合治理方式处理污染物,不断提高畜禽养殖业废弃物能源化、无害化等综合利用水平。
  福绵区以改革激发农村土地要素活力,优化农业产业结构,加快现代特色农业示范区建设,积极培育和申报新示范区。新增农民专业合作社52家,农业重点龙头企业达到15家,创建各级示范区7个,有力的推动了福绵区农业经济的发展。

文字录入:惠惠    责任编辑:黄毅

上一篇:玉州区跻身2017年度全国投资潜力百强区    下一篇: 返回列表