视频标题:
北流:有机稻田养鱼,示范生态种养
更新时间:
2017-10-12 09:40:11
来源:
作者:
北流台 杨光登
点击数:

   近日,北流市新荣镇伟民有机水稻种植专业合作社组织人员在位于新荣镇扶中村的有机水稻种植示范基地里大量放养禾花鲤鱼,北流市水产技术推广站的专家现场进行指导。

  北流市水产技术推广站站长:伍纶彪
——第一个,要保持水位20公分左右;第二个是防逃,要落实防逃措施,经常或每天巡察防止鱼逃逸;第三,绝对不能喷农药;第四,是防偷;第五个,有合适的话,可以放些有机粪肥,增加鱼的饵量。水稻稻虫不够时可以放有机肥充当饵料。
  专家表示,稻田养鱼鱼种一般以荷花鲤较合适。发展稻田养鱼,一方面通过鱼吃田里的虫子、杂草,相当于除虫、除草,减少水稻虫害与稻田杂草,同时鱼排放的粪便可以作为稻田肥料,相当于施农家肥;另一方面,为了确保鱼儿正常生长发育、优质,稻田不再施肥化肥、农药,种出来的稻米属于有机稻米,市场价值更高。实践证明:稻田生态养殖是一种较好的生态种养结合模式,好处多、效益好,自治区水产技术部门力推的生态种养模式。

文字录入:黄晓    责任编辑:黄毅

上一篇:兴业:激发土地活力 现代农业结硕果    下一篇: 返回列表