视频标题:
兴业:激发土地活力 现代农业结硕果
更新时间:
2017-10-12 09:39:36
来源:
作者:
兴业台,苏斌
点击数:

   近年来,兴业县以获得国家现代农业示范区为契机,用足用活国家发展现代农业的一系列优惠政策,大力推进农业规模化、产业化、标准化、品牌化建设,打造了一大批特色农业示范基地,形成了粮食、禽畜、蔬菜、水果、中药材、食用菌、茶叶等优势特色产业,有力的推动了农业增产、农民增收和农村经济社会发展。

  覃健强是陆川县的蔬菜种植户,前几年一直在外地发展农业种植。今年4月,在兴业县政府和大平山镇政府有关领导的引资和支持下,覃健强和覃宗浪、覃忠堃两个兄弟合资到兴业县注册成立了兴业县大与强农业开发有限公司,规划租地250亩发展现代农业种植。目前,该公司已在凤鸣雅江生态种养(核心)示范区开发土地50亩,建设大棚50个,分别种下“桂蜜12号”黄金香蜜瓜25亩、韭黄20亩。他告诉记者,之所以来这里发展现代农业种植,看中的是这里的现代农业发展平台和发展前景。
  兴业县大与强农业开发有限公司老板 覃健强  
——我们主要发展高端的农作物为主,我们第一季的黄金香蜜瓜已经采收完毕,下一步,我们计划种植牛角椒,按照目前玉林的市场是供不应求的,还有我们这个韭黄,下一步计划种植200亩。
  兴业县大与强农业开发有限公司在凤鸣雅江示范区的顺利发展,是兴业县近年来通过招商引资大力发展现代农业的一个缩影。
    近年来,兴业县充分发挥国家现代农业示范区的政策优势,积极实施“四区一园联创”战略,以“六业统筹”为抓手,努力打造国家现代农业核心示范区,把凤鸣雅江生态种养(核心)示范区建设成为该县发展现代生态农业、循环农业、创新农业的主阵地,初步形成了生态养殖、绿色果蔬、休闲农业、食品加工等为主的现代农业产业新格局,着力打造集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体。
    今年,凤鸣雅江生态种养(核心)示范区继续加大招商引资力度,重点扶持推进雅江水乡项目以及生态休闲区、小龙虾扶贫产业园、“金大叔”中央厨房等项目,进一步完善基础设施。目前,示范区初具雏形,园区共有农业、养殖业、休闲、加工等企业14家,其中有春茂集团、常富养殖、富民牧业、绿凤禽业等4家省市级龙头企业,打造了“桂皇”“金大叔”“松鼎山鸡”“全上品”等知名品牌。
    示范区辐射带动了兴业县现代农业快速发展。目前兴业县有自治区级农业龙头企业6家、市级龙头企业13家,其中年销售收入10亿元以上的龙头企业2家、5亿元以上3 家、1亿元以上4家,建有各类基地13.4万亩,带动农户2.88万户;农民专业合作组织327家,家庭农场64家,社员达到1.2万多人,联结基地 9.5万亩,英丰水稻专业合作社获评为全国农民专业合作示范社。打造了优质谷、禽畜、果蔬、食用菌、茶叶等一批特色农产品,获得无公害农产品17个、有机食品3个、广西品牌产品6个、广西著名商标4个。全县肉鸡年出栏量超过1亿只,位居广西前列,肉类总产量排广西各县(市、区)第二位。
 

文字录入:黄晓    责任编辑:黄毅

上一篇:请看一句话新闻    下一篇: 返回列表