视频标题:
玉林:多措并举竭力推进 精准扶贫成效明显
更新时间:
2017-10-11 10:04:31
来源:
作者:
庞小妹,龚干峰,刘捐捐,(实习)覃敏仪,容县台:张辉
点击数:

   党的“十八大”以来,玉林把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程 ,全市脱贫攻坚工作以前所未有的力度全面推进,各项脱贫帮扶政策不断深化,精准扶贫方略正在向纵深推进。

  在容县异地扶贫搬迁安置小区里,记者看到,刚刚搬进新居的陈立锋家里,电视机、抽油烟机、沙发等家具一一俱全。
  容县十里镇大坡村村民  陈立锋
——9月8日搬进来住的,非常满意,一厅三房,里面有沙发,小孩也在(县城)上面读书,晚上也回来。我老婆在厂里面做工,现在晚上也回来。
  陈立锋是容县十里镇大坡村建档立卡贫困户,在搬进去新居之前,一家居住在大坡村深山里,每天以种树、种菜为生。每天早上两个小孩都要走一个多小时的山路才能去到村头的小学读书。
  容县十里镇大坡村村民  陈立锋
——早上6点走出去,要走一个多小时才到学校,有时候天还没亮,冬天。
——那你觉得在这里日子过得应该是蛮苦的吧
——是啊,很苦啊,在这里。
——就是种田、种树。
  和陈立锋一样,贫困户陈彦品也希望早日能搬出这座大山。
  容县十里镇大坡村村民  陈彦品
——(想过要搬出去吗?)
——想就想过,但是自己没有办法搬出去。想就想过搬出去。经济问题嘛。
  对于一方水土养不起一方人的地方,玉林市积极实施精准扶贫方案,全力推进异地扶贫搬迁各项工作。仅在容县,所有列入2016年的搬迁户已经在今年7月26日完成分房安置手续,并正式交付住房钥匙。
  容县移民工作管理局局长   曾世理
——我们容县异地扶贫搬迁安置小区位于容县经济开发区旁边,我们将依托这个经济开发区,扩大这个群众的就业,解决他们的收入问题。“十三五”规划准备搬迁202户908人,目前,2016年的93户370人已经搬迁入住,2017年的已经搬迁了9户29人。
  异地搬迁挪穷窝,脱贫致富新生活。如今,陈立锋不仅搬进了新家,还在城区找到了工作,告别了大山的苦日子,从此一家人幸福地在城里过上了新生活。
  容县十里镇大坡村村民  陈立锋
——现在搬过来的生活,一定是比以前好。
  扶贫是重大的民生事业。2015年底经精准识别,玉林全市总人口711万,其中农村贫困人口42.9万人,10.09万户,有442个贫困村和陆川、博白、兴业3个自治区级贫困县,贫困程度为广西第三。为实现“十三五”期间脱贫攻坚的目标,玉林全面实施各种脱贫帮扶政策,通过完善贫困村交通基础设施建设、农村危房改造、扶贫移民搬迁、产业扶贫、教育帮扶等多种方式,确保到2020年稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,农村贫困人口义务教育、基本医疗、住房安全有保障。经过2016年一年的精准帮扶,玉林贫困人口由2015年底的433226人下降到2016年底的333572人,共减贫99654人。全市贫困村由442个减少到337个,陆川县成功摘掉了脱贫县的帽子。
 

文字录入:黄晓    责任编辑:黄毅

上一篇:迎接党的十九大宣传工作部署暨全市精神文明建设工作推进会召开    下一篇: 老干部谈发展话成就:从城建看玉林发展变化