视频标题:
赏圆月 看美景
更新时间:
2017-10-06 10:23:36
来源:
作者:
点击数:

   头上月圆天圆满,地上桌圆人团圆。国庆长假第四天,又恰逢中秋佳节,在这个承载着浓浓故乡情的节日里,人们品美食,喝美酒,畅叙亲情,欢度佳节。

  中秋夜,不少市民选择在美丽的南流江畔,赏圆月、看美景。他们或三五成群畅聊,或家人团聚共举杯,其乐融融。步行在观赏道上,人们悠闲散步,赏江滨美景,享凉风习习。
  小朋友
——中秋节快乐!
  市民
——过中秋节,大家特别热闹啊,每家每户都有月饼吃,团团圆圆地坐在一起。
  市民
——大家早早吃完饭之后,约上很多好朋友啊,亲戚啊出来赏月啊,然后大家聊聊天啊,聊聊玉林的有趣的事情。
  会展中心前的广场上,小朋友们在家长的看护下,有的在认真画画,有的在蹦床上嬉戏,洋溢着家庭的温馨。
  云香桥上的水幕瀑布不断变换着灯光夜景,仿佛一座彩虹桥。江滨路沿路树木的装饰灯亮起,五光十色,光彩炫目。此时,人和美景美与天上明月交相辉映,成为玉城中秋夜一道美丽的风景。
  小朋友
——很开心,很美丽,有瀑布,有很多颜色的。
  市民
——今晚风景特别漂亮,然后月亮也挺圆的,然后就约了个朋友出来看月亮,看夜景。
  市民
——就是今天中秋节,就是祝大家都节日快乐。
 
  在北流市圭江大桥上,许多年轻的情侣在孔明灯上写下心中的期许,点然孔明灯,将心愿放飞天空。一盏盏孔明灯缓缓升起,如点点繁星照亮夜空。在北流市会仙河公园,三五成群的游客结伴而行,散步赏月,不时拿起手机拍照片,发朋友圈;携家带口的市民垫着席子坐在树下,呼朋引伴,聊天、打牌、尝月饼,十分惬意;游乐园内,儿童们在家长的陪伴下肆意玩耍,享受节日的欢乐。
 
 
  中秋节,总有一些坚守岗位的人,他们放弃跟家人团圆的时间,一心扑在工作上,换取万家的欢聚。
  中秋节这天,在玉林火车站站前广场的建设现场,工人们坚守岗位,挥洒着汗水,用双手和智慧全力以赴为站前广场的如期投入使用奉献力量。
  玉林火车站站前广场项目工人   张钊
——要在10号之前,把这个玻璃采光棚投入使用,然后任务重时间紧,我们这边都在加班加点。
  张钊主要负责站前广场楼梯出入口采光棚制作工作,目前他正带领着焊工们,在站前广场的工地上争分夺秒,为站前广场10月中旬投入使用而拼搏着。作为采光棚制作的工长,张钊每天一大早就开始在工地上来回穿梭,紧盯着采光棚制作的每一个岗位,检查焊接口是否按照图纸要求完成。
  玉林火车站站前广场项目工人   张钊
——早上大概6点多钟就起来干活了,然后晚上加班,基本上是三班倒这样子在里面加班加点来工作。
  张钊是陆川县人,虽然短短一个小时的车程就可以到家,但是,自从进驻工地以来,他一次也没有回过家。张钊笑说着工地依然是他今年中秋赏月的老地方。
  玉林火车站站前广场项目工人   张钊
——看到人家都出去玩,我也想出去玩,身不由己现在还是要工作,为了这个广场早日投入使用。
  
  玉林火车站站前广场项目负责人  苏有瑞
——在双节我们都不放假,主要是按我们原来的施工计划,我们这个广场是要10月中旬投入使用,那么我们现在,一个是在广场内铺大理石,一个是我们这个玻璃楼梯在制作安装,另一个就是我们服务用房外墙的装修,还有我们城站路路面开始修整路面,大概过一个星期之后,我们把城站路改造段开始上沥青,也是配套我们这个站前广场。
 
  在玉林城区江南警务站,民警和巡防队员早早地就在站里吃完快餐,收拾器械,以便更好地备战即将到来的巡逻任务。
  市公安局江南警务站巡防队员
——六年多了,像这种情况每年都有,很少在家陪家人吃团圆饭。
  江南警务站的背后就是江滨公园、会展中心和体育馆。每年的中秋夜,都会有大量的市民来到江滨公园一带赏月、放孔明灯,对于警务站来说,安保压力很大。他们穿行在每一条大街小巷,时刻关注着每一个角落,严防任何一个安全隐患。他们知道:今夜,平安就是责任。
  市公安局巡逻警察支队玉东警务大队大队长  岑芊
——第一是打击街面上的"两抢一盗",还有诈骗的行为;第二是就是针对平时放烟花,放孔明灯的,防火这一块的问题尽量解决;第三就是今晚有很多小孩出来,我们负责把走失的小孩,帮他们找到家人,
或者送回警务站.
  几轮巡逻过后,民警和巡防队员们坐下来小歇。大家纷纷拿出从家里带来的月饼和水果,享受着属于他们的中秋一刻,笑容洋溢在他们还淌着汗的脸上。
  现场音
——很温馨,很开心我们,像在家的感觉一样,一起在这里欢度中秋,过节了。
 
  中秋节晚上8点30分左右,电话铃声打破玉林市120急救中心办公室的宁静。一位市民在酒店遭遇意外受伤,急救中心值班医生董龙、值班护士李雄威立即出动。
  玉林市120急救中心护士  李雄威
——今天下午回到科室吃饭,都没怎么休息,主要是在车上、去的路上可以稍微休息一下。
  急救车辆一路飞驰,很快就到达急救现场。一位阿婆坐在地上,用左手扶住右手手臂,身边围绕着亲属。董医生与李护士一边向伤者了解受伤情况,一边为伤者受伤的右手做应急治疗。在稳定伤者伤情了解基本受伤情况之后,他们火速将伤者抬上急救车,运送回医院进行治疗。
  在将伤者运送回医院的途中,董医生向伤者了解受伤经过,检查受伤患处,对伤者伤情、身体情况做详细记录。伤者被运送到了市第一人民医院由专科医生接手治疗之后,董医生将伤者情况做进一步记录,李护士则对伤者患处进行进一步处理,同时还十分贴心地为伤者准备枕头、毯子。
  直至将伤者应急处理、资料录入等工作完成之后,董医生与李护士又回到了急救中心,等待下一个急救任务。
  玉林市120急救中心护士  李雄威
——今天是上24小时,上A班,从今天早上上到明天早上8点,上24小时。
 
  中秋夜9点多,环卫工人周大姐蹲坐在江南大道路边上扎好扫把,又接着开始打扫街面垃圾。
  环卫工人 周大姐
——今天是节假日,垃圾多吗
——很多  比平常多很多
——现在你扫了多少车了
——一、两车了
——现在就是两车,等一下还有的
  周大姐负责保洁打扫的区域是江南大道差不多一个公里长的路面。从云香桥到江南广场、市体育馆这一段有各种游乐设施,小吃摊点也多。此时,玉城万家灯火,街市歌舞升平,人们有的聚餐拜月,有的结伴游乐,周大姐却是一口香甜的月饼都还没有吃上。
  环卫工人  周大姐
——在今天吃了月饼没有
——还没(吃)的喔  还没有吃  家人还没有回来我就出来(加班扫地)了   哪能吃月饼呢
  周大姐是有着10年工龄的老环卫,她家就在南江街道附近,但是这个中秋节她还没有和家人一起吃团圆晚饭。因为当天要加夜班,所以她下午四点多就从家里出来,5点钟开始上街工作,要一直工作到晚上11点才能收工。等她下班回到家的时候,已经是深夜了。玉城环卫工作是“三分打扫七分保洁”,周大姐当班时间必须开着清洁车巡路保洁,见到有垃圾就停车打扫,还要注意避开行人。虽然工作辛苦,可是周大姐觉得自己的清洁工作做好了,也是很有价值。
  环卫工人  周大姐
——(我们)辛苦点,可是也是很高兴
——为什么感到高兴
——因为为人家(大家)做了贡献
——一早上出来(有的人)出来早了  人家说我们扫得很干净  他们也会表扬(赞扬)我们的

文字录入:黄晓    责任编辑:黄毅

上一篇:玉林新闻-2017-10-05    下一篇: 返回列表