视频标题:
在希望的田野上:玉林由农业大市向农业强市的新跨越
更新时间:
2017-10-04 14:54:13
来源:
作者:
杨丽生,黎莉,梁健思,通讯员,蓝常斌
点击数:

   十八大以来,玉林市紧紧把握入列全国农村改革试验区机遇,深入实施“大田园”战略,大力推进农业转方式、调结构、提质量、增效益,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,激发农村发展活力,铺就了一条“农业大市”向“农业强市”跨越发展之路。

  梁健思
  ——南流江水富硒地,万顷良田稻花香。玉林通过深入实施藏粮于地、藏粮于技的战略,开展粮食高产示范创建,不断巩固和提升粮食产量,构筑“中国南方农谷”成效凸显。
  我市高度重视粮食安全。2012年以来,全市大力推广良种良法,粮食播种面积常年稳定在480万亩左右,总产稳定在185万吨以上,粮食单产水平广西第一,以不到广西5%的国土面积生产了占广西12%的粮食、贡献了占广西15%的农业增值、养活了广西1/8的人口,玉林现代农业强市建设、“中国南方农谷”建设取得明显成效。
  梁健思
  ——通过实施“3个100示范工程”,农业产业化龙头企业、农民合作社、家庭农场、专业大户等新型农业经营主体快速发展,引领玉林现代农业实现腾飞。
  截止2016年底,全市共培育发展市级以上农业产业化龙头企业202个,农民合作社3820个,家庭农场915个,国家级和自治区级的重点龙头企业、农民合社示范社数量位居广西前列,形成了以龙头企业为示范引领、以农民合作社为主体、以家庭农场为支撑的新型农业经营主体梯队。在迅猛发展的新型农业经营主体推动下,全市共打造了水稻、荔枝、龙眼、中药材、沙田柚、休闲观光农业、花卉苗木、三黄鸡、生猪、水产养殖等十大现代农业产业基地,创建了五彩田园等一批自治区级的现代特色农业示范区;累计培育了“三品一标”农产品166个、广西名牌产品9个、广西优质农产品8个、中国驰名商标1个、广西著名商标17个。
    我市深入推进农业供给侧结构性改革,农业“接二连三”全面提速,有效推动了农产品加工业、休闲农业、科技农业、电商农业、会展农业、“互联网+”等新业态新模式的迅猛发展。到2016年,全市规模以上农产品加工业实现总产值641.96亿元,成为玉林市产值最大的产业,打造了一批全国、广西农业旅游示范点,陆川县、容县获评为全国休闲农业和乡村旅游示范县。农村重点领域改革试点取得了初步成效,“农村土地承包经营权实现抵押贷款”等三项试验成果列入全国《农村改革试验区改革试验成果转化清单》,实现了国家层面的政策转化,为全国农村综合改革和发展现代农业提供“玉林方案”。玉林农业现代化水平大幅提升,农民收入持续高位增长,农业农村经济跃上新台阶。
  玉林市农业委员会主任   陈运桥
  ——全市农林牧渔业总产值从2012年的382亿元增加到2016年的483亿元,增长26%;第一产业增加值从2012年的230亿元增加到2016年的278亿元,增长20%。农村居民人均可支配收入从2012年的7269元增加到2016年12590元,增长了73%,我们农业农村总体发展水平位居广西前列。

文字录入:惠惠    责任编辑:黄毅

上一篇:兴业县易地扶贫见成果 搬迁户抽签选房心里乐    下一篇: 返回列表