视频标题:
机制创新 玉林旅游业投资风生水起
更新时间:
2017-10-03 11:04:32
来源:
作者:
杨国源,赵必志,周原
点击数:

   创新投融资机制,玉林市旅游投资风生水起,重大旅游项目投资连续三年全区第一。五年来玉林市先后出台了《中共玉林市委员会玉林市人民政府关于加快旅游业跨越发展实施意见》和《玉林市扶持发展旅游产业优惠政策》,把加快旅游业发展列入全市中心工作。创新投融资机制,鼓励多种经济成分投资旅游开发,如今全市旅游企业达600多家,为玉林旅游事业发展打下坚实基础。

  记者 周原
  ——这里是位于北流梧村的狮峰生态旅游景区,景区建设面积727公顷,项目资金由梧村4000多名村民通过直接投资、土地入股等方式“众筹”获得。
  梧村生态旅游有限公司常务董事长、梧村商会会长  陈孟芳
  ——我们梧村的旅游资源丰富,(是)历史人物抗暴英雄裴九娘的故乡,村民没钱的就用土地入股,用山地入股,有钱的就用资金入股,赢得分红,这样梧村人人都是老板,共同分红,人人成为股东,人人成为大老板。
  以前梧村只有只有个别农民建的农家乐,现在通过资金、土地入股“众筹”建设大景区,全村人都受益。五年来,全市建起像梧村这样的乡村旅游区17个,休闲农业园区51个,农家乐旅游点350个,
  玉林市旅游发展委员会主任 陈翔
  ——通过一种机制,特别是以合作社的形式,来整合发展旅游,是对我们农村(村民)脱贫致富,特别是农民在这个发展旅游业,变成一个幸福的产业起了很好的作用。
  这是今年7月开始建设的玉林市桃源里景区现代农业示范区,是塑造玉林旅游大品牌的大容山南线旅游片区重点开发项目。建成后玉林城区将呈现出“北靠大容山、南拥大田园”的宜居宜养宜游大格局。桃源里项目和大容山景区项目的投资业主是玉林市交通旅游投资集团,是自从成功投资建设五彩田园以来,该集团打造的又一重大旅游产品。
  玉林市旅游发展委员会主任 陈翔
  ——我们市委市政府在2015年,就组建了玉林交通旅游投资集团,这个集团从组建到现在,仅仅两年多的时间,就融资了78个亿将近80个亿,那么有了这些资金,我们这个交旅集团已经承担了近50个项目,总投资超过300亿的旅游基础设施和旅游项目。
  机制创新吸引了国有企业集团对玉林旅游的投资热情,众人关注的万花楼项目就是玉林市地产集团投资建设的。
  玉林市地产集团实业公司董事长   陈窍
  ——万花楼项目总投资约7.5亿元,万花楼区域工程将于明年春节竣工,民俗展示区工程和复古街工程将于今年11月底开工建设,与之相配套的三街六巷改造项目,总投资约2亿元,将于今年11月底开工建设。
  机制创新激活了民间投资,多年出外打拼的玉林籍商人纷纷回乡投资旅游业,北流铜石岭景区就是北流籍商人控股的大业集团投资建设的。
  广西铜石岭国际旅游度假区副总经理 何德成
  ——我们这个景区第一期工程的建设规模是7.2平方公里,计划总投资是50亿元,目前已完成投资3.5亿元,最经典刺激的项目,就是这个春节前必须要完成的玻璃栈道、玻璃观景平台和千米滑道,还有这个200米长的度假观光长廊,这些项目总投资大概4000多万元。
  另外以超常规速度建成的“克拉湾”水上游乐园以及“五彩田园”重要板块之一的桂台园艺文化城也是玉林籍商人回乡投资建设的。总投资近35亿元的鹿峰山天外天旅游度假区则是兴业城投同四川通用航空集团共同投资打造。规模宏大的容州古城则是由玉林交通旅游投资集团有限公司与广西容州旅游投资有限公司共同组建的容县乐源文化旅游投资有限公司投资建设。
  机制创新让玉林旅游发展环境进一步优化,旅游事业充满活力,形成了各经济体争相投资旅游产业的大好局面。
  玉林市旅游发展委员会主任 陈翔
  ——从2015年以来,玉林市旅游投资风生水起,连续三年,这个纳进自治区层面的重大旅游项目,连续三年全区第一。
  五年来,玉林市大型旅游项目投资好戏连台风生水起,2012年的时候全市只有3家4A级景区,短短五年达到了7家,翻了一番多。旅游业在全市GDP的占比由2012年的8.0%上升为2016年的18.1%,而旅游业占第三产业的比重也由2012年的23.2%上升为2015年的46.1%,这表明玉林市旅游业在国民经济中的地位日益重要,其支柱产业地位基本确立。

文字录入:惠惠    责任编辑:黄毅

上一篇:我市各景区活动丰富小长假首日迎来众多游客    下一篇: 返回列表