视频标题:
药博盛会 助推中药材发展欣欣向荣
更新时间:
2017-09-14 10:05:51
来源:
作者:
庞小妹,周子泳,罗丹(实习生)
点击数:

   早在上个世纪80年代,玉林火车站附近一带的就活跃着一批从事中药材买卖的商户,随着1988年的玉林市中药材市场应势建成并投入使用,再到2009年玉林银丰国际中药港这个现代化中药材综合市场投入使用以及当年首届药博会的举办,玉林中药材交易市场开启从圩场走进城区;药材经营户不仅从当初单纯的药材买卖,发展为集药材种植为一体的经营方式;玉林中药材也从国内走向了国际。

  2009年3月,原中药材市场整体搬迁至玉林银丰国际中药港一期——玉林中药材专业市场。新开业的玉林中药材专业市场是广西唯一的中药材专业市场。同年10月23日-25日,为期三天的首届药博会总成交额创下12.49亿元,实现了项目签约、贸易成交双丰收。玉林市中药材交易从此走上了专业化、规模化的道路,肉桂、八角、鸡骨、茴香等玉林本地出产的特色药材以高品质,通过药博会这个平台大步走向国际。
  玉林中药材专业市场经营户 姜晓明
  ——从第一届开始,基本上每一届都参加。通过政府搭建这个“药博会”平台,把我们的药材展现给更多的客商,(更好地)走向世界,让我们企业得到一个更好的发展。
  随着每一届药博会的举办,玉林中药材的美誉享誉全球,玉林中药材专业市场的配套也在不断完善。2012年,天地网药材信息交易平台玉林站开始运营,2013年4月,玉林食品药品检验所驻银丰中药港中药材检测中心正式揭牌。除了电子交易平台和中药材检测中心,银丰中药港正建立中药溯源体系,提供中药材产地来源、生产加工、市场流通、医院药房使用等四个环节的相关信息进行查询。随着配套的完善,吸引了大批客商云集玉林,玉林中药材专业市场商贸越来越繁荣。
  玉林中药材专业市场党支部书记 吴志英
  ——我们中药材市场有2000多个经营户,从业人员有6000多人,这里整个市场经营的药材品种,是5000多个品种。
  得益于新市场以及药博的春风,药材经营户的药材生意也越做越大,部分经营户开始把经营方式拓宽到中药材种植领域。
  玉林中药材专业市场经营户 雷勇宁
  ——我现在种有郁金,金钱草,现在育苗的还有春砂仁。
  历经多年的发展,玉林市对传统中药材行业进行改进,形成以市场为导向,带动中医药种植、加工、生产、物流、信息等集于一体的中医药产业链发展。玉林中药材产业集聚效应显现,市场交易额逐年增加。2014年,中国中药协会授予玉林市为“中国南方药都”称号。据了解,2016年,玉林中药材专业市场营业额超过80亿元,中药材种植面积40多万亩,占广西的五分之一。一个影响力辐射全国乃至东盟地区的“南方药都”,已经在桂东南崛起。

文字录入:惠惠    责任编辑:黄毅

上一篇:“两会一节”各项工作一切就绪 迎接八方宾客    下一篇: 返回列表