视频标题:
玉林药博会助推产业大发展
更新时间:
2017-09-13 10:12:40
来源:
作者:
刘捐捐,庞小妹,周子泳,林子然(实习)
点击数:

   近年来,玉林借助药博会这个平台,大力开展招商引资工作。通过大招商,促项目落地,使得全市中医药产业得到了飞速的发展。如今,中医药产业已经成为了玉林经济发展的十大产业之一。

  在玉林爱尔眼科医院的检验大厅里,医务人员正在通过专业的眼科设备,小心翼翼地给就诊病人检查眼睛。据了解,爱尔眼科医院除了专业的医疗服务外,还经常开展院外公益活动。
  玉林爱尔眼科医院党支部书记 韦少福 
  ——走进校园,走进社区,走进农村,走进机关单位,我们主要进行的是免费的义诊、免费的宣教和免费的检查等公益活动。
  玉林爱尔眼科医院是第六届药博会签约项目,总投资1.5亿元。签约后,在玉林各级政府的大力支持与帮助下,2016年4月,爱尔眼科医院正式对外开业,为玉林市民的就诊看医提供了便捷的服务。据了解,爱尔眼科医院从开业到现在,累计收治门诊病人将近2.5万人次,眼科手术量也完成3400多台。
  玉林爱尔眼科医院党支部书记 韦少福 
  ——我们是第六届药博会的一个签约项目,从我们在玉林的一个投资行为,还要继续。一个方面就是利用我们玉林的一个南方药都的一个优势,在筛选一些药品,用在预防治疗眼睛方面,目前这个工作已经在开展。
  从2009年第一届药博会开始,玉林每年都迎来数千个企业参展,参展商对玉林的医药产业发展势头充满信心了。为了让这些参展企业、参展商更好地在玉林落地生根,玉林结合本地具有丰富的药材资源,于2014年建设了玉林中医药健康产业园,并不断完善园区路、水、电、气等基础设施,不断提升园区产业发展承载能力。
   玉州区委书记、玉林中医药健康产业园党工委书记  邹宇鹏
  ——针对每个入园企业,从待办、协办项目前期的行政审批事项,到项目征地、建厂建设的全过程,实行一条龙、贴身保姆式的全程跟踪服务。
  同样是在药博会上签约的项目——大参林医药集团现代中药饮片和医药物流项目,如今项目的一期建设正在火热进行。
  大参林医药集团股份有限公司广西分公司总监  冯超艺
  ——一期主要建设中药饮片(车间)和(现代医药)物流(配送中心)等,二期就是食品方面。一期到明年六月份建成,投产在年底,投产之后,预计年销售收入可以达到18个亿元,创税4000多万元。
  如今,玉林中医药健康产业园已经迈进第三个年头,形成了以玉林制药、大参林医药、康臣药业、康美药业、和黄医药等中成药、中药饮片加工企业为主的产业集群,成为玉林实施“六百亿元中医药产业”发展的重要基地。
   玉州区委书记、玉林中医药健康产业园党工委书记  邹宇鹏
  ——紧紧围绕市委、市政府发展大产业的战略布局,重点发展中药制药、医疗器械、健康食品、保健养生四大主打产业,把产业园打造成我国南方中医药制造及研发创新的“大健康”新城。目前正在规划建设“中国-文莱”玉林健康产业园,深化与文莱等东盟各国的经贸往来,积极融入、推进文莱--广西经济走廊成为“21世纪海上丝绸之路”的重要组成部分。
  从2009年开始,玉林已经成功举办了八届药博会,累计达成贸易合同成交额160.57亿元,累计有13000多家企业、商户参展。
  第九届中国(玉林)中医药博览会将于今年的9月14日-16日在玉林银丰国际中药港举行。作为玉林中医药产业发展的重要基地,玉林中医药健康产业园目前也在紧锣密鼓地筹备中。
  玉州区委书记、玉林中医药健康产业园党工委书记  邹宇鹏
  ——我们以第九届药博会的开幕为契机,以展会为载体,政府搭台,企业唱戏,全力抓好招商工作,联系一批项目,签约一批项目,开工建设一批项目,竣工投产一批项目。
  如今,药博会已经成为玉林推动经济发展、展示城市形象的重要平台和重要载体。玉林的中医药产业也从单纯的医药商贸发展到如今集中药材种植、加工、流通等各个领域。借助药博会这个平台,玉林中医药产业已经发展壮大为玉林经济发展的十大产业之一。
 

文字录入:刘金凤    责任编辑:黄毅

上一篇:莫恭明苏海棠率团参加中国—东盟博览会    下一篇: 返回列表