视频标题:
玉林:“精准扶贫” “家门口”就能办理助学贷款
更新时间:
2017-08-12 10:36:49
来源:
作者:
覃威,罗兆娜,(实习)王可馨,罗丹,通讯员:梁兴波,吴海东
点击数:

   每年七八月,都是贫困学生申请生源地信用助学贷款的高峰期,这一惠民政策,帮助了许多的贫困学子圆了大学梦。为了给贫困学生提供更大的便利,减轻他们的负担,去年广西在容县开展生源地信用贷款业务乡镇代办工作试点,今年该模式已经在全区推广,让学生真正做到在家门口就能申请贷款上学。

  一大早,就读于湖南师范大学的研究生潘丽霏就来到了杨梅镇助学贷款代办点,进行资格审核并提交了贷款材料后,经代办员授理,就获得今年助学贷款12000元,整个过程大约只用了5分钟的时间。
  容县杨梅镇大学生   潘丽霏
  ——都是五分钟之内就搞完了,并且工作人员都很有秩序、很敬业。给评价的话就是觉得超级方便、超级好呗。因为如果到县里面的话要转好几趟车,坐车的话成本还是挺高的,相对于来说,我们来这里的话挺节约成本。
  为进一步落实“精准扶贫”的要求,更好地服务群众,从2016年起,容县设立生源地信用助学贷款业务乡镇代办试点县,把助学贷款业务搬到了乡镇上,广大学子在“家门口”就能办理助学贷款手续。
    在容县杨梅镇代办点,记者还看到现场张贴和摆放助学贷款最新政策、办理流程指南等宣传材料,办理环境干净整洁,室内配备相应的服务设施,且设有专门的等候区域供学生和家长等候时用。为提高工作效率,不断加大硬件投入,购置了电脑、打印机、复印机等设备,极大的方便了群众申请助学贷款。
  容县杨梅镇大学生   封金凤
  ——我觉得在乡镇这个代办点方便,像往年的话要去容县,要转车很多次,非常麻烦,天气又热,而且忘记拿文件又要来来回回折腾,又要浪费钱又要浪费时间,在这里的话非常方便,流程也非常的清晰明了,对自己也节约了时间,如果有的学生不在家的话家长来办也是方便、非常简捷。
  容县杨梅镇生源地信用助学贷款代办员  彭华芳
  ——我们这个代办点是从8月1日开始代办的,平均每天是十五人左右,从第二周开始,就迎来了五十多人,人数越来越多,群众们反映都比较好,他们对生源地助学贷款政策都给予了很高的评价,都说这个政策好。到目前为止大概(来办理的)有两百人左右。
  容县共有16个乡镇,最边远的乡镇距离县城超过40公里。每年到县学生资助管理中心办理生源地信用助学贷款的人数接近9000人,办理助学贷款压力大。为了减轻更多贫困学生家庭负担,容县今年增设生源地信用助学贷款各镇代办点至7个,学生可以更方便就近快捷办理助学贷款。大大提高了贷款工作效率,真正做到了便民惠民、精准扶贫。
  玉林市容县教育局局长  莫森严 
  ——截止目前,全县今年已办理贷款1500多人。预计2017年全县有贷款需求的学生近9000人,其中超5000人在各镇代办点办理助学贷款,将为全县贫困大学生家庭节约费用超过100万元。此举措真正做到便民惠民,帮助更多的贫困学子在“家门口”办理国家助学贷款,从而发挥好国家助学贷款的教育扶贫、精准扶贫的作用。
  2016年,我市助学贷款总金额3.2亿元,占广西的13.8%,受益贫困学生逾4.7万人,占广西的13.58%,贷款规模和人数均位居广西第一;容县率先在广西开展生源地助学贷款乡镇代办试点工作,共为1958名学生办理贷款,发放贷款1326万元,为贫困大学生开通“绿色入学通道”,打通联系困难群众“最后一公里”,获得教育部、国家开发银行、自治区教育厅的充分肯定和高度评价。

文字录入:惠惠    责任编辑:黄毅

上一篇:桃源里景区项目带来发展机遇 耄耋老人热盼景区早日建成    下一篇: 返回列表