视频标题:
北流:打造荔枝“富民产业” 助推脱贫攻坚战役
更新时间:
2017-07-17 09:34:20
来源:
作者:
杨光登
点击数:

   近年来,“荔枝之乡”北流市发挥优势,因地制宜创建“荔乡缘”荔枝产业(核心)示范区,打造荔枝“富民产业”,有力助推了脱贫攻坚战役,加快了现代特色农业建设步伐。

  为打造荔枝“富民产业”,北流市高定位、高目标创建“北流市荔乡缘荔枝产业(核心)示范区”,将示范区创建经费列入年度财政预算,并协调相关部门整合涉农项目资金,支持示范区农业综合开发、水库除险加固、精准扶贫以及道路硬化、环境整治、安全生产等,以打造“五星级广西现代特色农业(核心)示范区”为目标,以经营组织化、装备设施化、生产标准化、要素集成化、产业特色化“五化”为创建工作要求,2016—2017年投入示范区建设资金超5000万元,通过“公司+基地+农户”的经营模式,高标准建成目前广西最大的鸡嘴荔产业化示范区基地--3140亩的鸡嘴荔种植基地,其中有100亩新品种新技术展示园、50亩育苗区和良种采穗园、50亩高位换种园。示范区通过示范荔枝高接换种、循环种养、精深加工等先进生产技术和提供种苗支持,带领拓展区、辐射区农户新种植鸡嘴荔5000多亩,开展荔枝低改、品改15000多亩,亩产值超25000元。2016年,示范区荔枝产量220万斤、产值1320多万元,养殖产业产值2000万元,总利润1160万元,实现示范区内农民人均纯收入16181元,比13461元平均高出20.21%;示范区带领贫困户大力发展优质荔枝种植和生猪养殖,增加贫困户就业岗位。大力推进农村各项改革,农村土地承包经营权确权登记、林权改革、小型农村水利工程产权登记、土地流转、农业保险、信贷担保等农村综合改革工作成效显著,土地流转面积达10000亩,拓展带动周边土地流转20000亩,每户群众从改革中获利500元/年;示范区以广西最大的鸡嘴荔生产基地——荔宝果场为中心,依托大同果业公司荔枝深加工能力,以及桂龙翔农贸物流和电商销售平台,拓展休闲旅游功能、发展休闲观光农业,走一、二、三产业融合发展的路子,是目前广西最完整、发展潜力最大的荔枝全产业链,为农民增收致富打下了坚实基础。
  此外,示范区内及其拓展区统一进行环境脏乱差整治、乡村风貌改造,大力实施、推广无公害循环种养技术等,从而有力提升了人民群众的环保意识,进一步改善了相关区域的环境质量。

文字录入:惠惠    责任编辑:黄毅

上一篇:陆川铁锅入选“国家地理标志产品”    下一篇: 返回列表