视频标题:
稳步推进九洲江流域水环境综合治理,让“母亲河”的水变更清
更新时间:
2017-06-19 10:10:26
来源:
作者:
罗兆娜,周子泳 陆川台:林春
点击数:

   九洲江,一条流经两广三市的河流,同时又是广西玉林市陆川县和广东廉江市的“母亲河”,曾几何时,九洲江因受到生猪养殖、生产生活和沿岸企业污水排放等影响,水质逐步恶化。近年来,玉林市陆川县以打造跨省区小流域治理、产业转型升级、生态文明为主题,把生态乡村建设与江河治理、产业发展、乡村文明教育管理等结合起来,稳步推进九洲江流域水环境综合治理,让“母亲河”的水变得更清、环境变得更好。

  曾经的九洲江畔,养猪场、采砂场密布,环境整治工作显得任重道远。在陆川县九洲江沿岸200米,曾经囊括了800多家的养殖场,其中有一家就是周春旺的养猪场。
    祖祖辈辈生活都生活在九洲江边上的周春旺,在车田村养了8年的猪。养猪能赚钱,周春旺原本就打算靠养猪过一辈子。可2013年,九洲江开始进行环境治理,不合格的猪场要关闭,这下,周春旺的事业也遇到了困难。
  陆川县春旺橘红种植专业合作社理事长  周春旺
  ——我们养猪当时也没有考虑到会对九洲江的污染会那么严重,因为我们祖祖辈辈都是在九洲江边上,还有就是养猪这块,我们每年都赚一百多万,突然间你叫我把猪场拆掉我们是有点抵触。
  一开始有点抵触心理的周春旺经过政府部门多次与他沟通,后来他也想到,自己也是喝着九洲江的水长大的,现在污染那么严重,意识到这一点,周春旺同意拆掉猪场。可是,
猪场拆了,周春旺靠什么生活。陆川县政府想出了个新法子,根据当地的自然条件,让养殖户们改养为种。通过政府的帮扶和技术指导,周春旺承包了一千多亩的地开始种植橘红。
    在种植橘红的同时,周春旺还成立了一个保洁服务公司,专门负责九洲江在良田镇管辖内18公里的河面清理。开保洁公司,可谓是实现了环境和经济的双赢。
  陆川县春旺橘红种植专业合作社理事长  周春旺
  ——我们成立这个公司主要承担这个九州江打捞飘浮物、还有水葫芦这块的任务。
  经过几年时间的艰苦努力,如今,九洲江畔沿岸已经发生显著变化,江水碧波荡漾,两岸植被繁茂、花红柳绿,空气重新变得清新怡人。环境好了,经济效益也提高了,陆川县真正做到绿水青山与金山银山两手抓。
  陆川县乌石镇吹塘村村民   李旭其
  ——以前九洲江处于陆川的中游,以前这里是沙场,同时那水很肮脏,下河洗脚都很脏的,现在就不同了,通过改造、美化、绿化、硬化,水也清洁了。
  陆川县乌石镇吹塘村村民  陈书华
  ——这个河流(以前)全部是沙的,但是通过整治,你看,这里的环境有多清秀,山、水也青了,垃圾也没有了、空气也新鲜了,山清水秀。
  建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。九洲江治理工作开展以来,陆川县县委、县政府根据市委、市政府的部署,高度重视九洲江流域水环境综合整治工作,通过重点整治污染源、水质修复、建立长效机制等措施,全面推进九洲江治理工作。重点整治“三大污染源”。凡是禁养区内的养殖场全部清拆,到目前为止,已清拆猪场1552家,猪场面积(达)44.9万平方米。同时对全县规模养殖场全面进行“高架网床+益生菌”的改造,目前已完成153家25万平方米的改造。在流域内已完成建设8个镇污水处理厂、30个村级污水处理设施,6个垃圾中转站,57个村级正在建设污水处理设施。全面开展水质修复,引进第三方对干流、重点支流进行生态修复。重拳打击非法采砂行为,组织公安、水政、路政、环保、交警等力量经常开展打击活动。通过一系列的整治,陆川县越来越多的河水呈现出“水清、无味”的美景,水韵悠长、绿意盎然的优美水域环境正在形成。
  陆川县环保局局长 苏红波
  ——下一步将在几方面深入推进治理工作,一是在养殖污染治理是上推进试点。特别是在“高架网床+益生菌”养殖模式、生态循环养殖小区、养殖粪污综合利用上搜索出“陆川模式”。二是建立小散养粪污管理办法长效机制。三是不断推进生态修复工作,重点推进生态补水工程,新修水库和提标改造镇污水处理技术,提高河道的补水功能。
 

文字录入:刘金凤    责任编辑:黄毅

上一篇:玉林新闻-2017-06-18    下一篇: 返回列表