视频标题:
中国共产党玉林市第四届委员会第六次全体会议公报
更新时间:
2015-12-12 10:25:45
来源:
作者:
刘文杰,杨丽生,王浩,林晓凯,邓斯潇
点击数:

   中国共产党玉林市第四届委员会第六次全体会议,于2015年12月11日在玉林城区召开。现在全文播送中国共产党玉林市第四届委员会第六次全体会议公报。

  中国共产党玉林市第四届委员会第六次全体会议,于2015年12月11日在玉林城区召开。
    出席这次会议的有市委委员45人,候补委员8人。玉林市纪委常委和有关方面负责同志列席了会议。玉林市第四次党代会代表中部分基层同志和专家学者也列席了会议。
    全会由市委常委会主持。市委书记王凯作了重要讲话。全会深入学习贯彻党的十八届五中全会和自治区党委十届六次全会精神,听取和讨论了王凯书记受市委常委会委托作的工作报告,审议通过了《中共玉林市委员会关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》《中共玉林市委员会关于贯彻落实中央、自治区扶贫开发工作重大决策部署坚决打赢“十三五”脱贫攻坚战的决定》。苏海棠、李常官分别就《建议(讨论稿)》和《决定(讨论稿)》向全会作了说明。
    全会认为,党的十八届五中全会是在我国全面建成小康社会进入决胜阶段召开的一次十分重要的会议。全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,确定了“十三五”时期我国经济社会发展的指导思想、基本原则、目标要求、基本理念、重大举措,是动员全党全国各族人民夺取全面建成小康社会伟大胜利的纲领性文件。自治区党委十届六次全会审议通过的《中共广西壮族自治区委员会关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》和《中共广西壮族自治区委员会关于贯彻落实中央扶贫开发工作重大决策部署坚决打赢“十三五”脱贫攻坚战的决定》,描绘了今后五年广西发展蓝图,确定了“十三五”时期全区脱贫攻坚的总体要求、目标任务和重大举措,为我们做好“十三五”经济社会发展和脱贫工作指明了方向。对党的十八届五中全会和自治区党委十届六次全会精神,我们一定要认真学习,深刻领会,坚决贯彻落实。
    全会充分肯定玉林市委四届五次全会以来常委会的工作。一致认为,在自治区党委、政府的坚强领导下,市委常委会团结带领全市干部群众,按照“四个全面”战略布局,围绕“三年打基础、五年大变化”建成“两城市一中心”的目标,坚持稳中求进的工作总基调,主动适应经济发展新常态,以开展“三个年一活动”为主抓手,统筹推进稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险各项工作,全市各项事业取得了新的积极进展。
    全会高度评价“十二五”时期我市经济社会发展取得的重大成就,认为面对复杂严峻的宏观经济形势和持续加大的经济下行压力,市委沉着应对,果断决策,真抓实干,开拓创新,不断开创了各项事业发展新局面。全市经济持续较快增长,城乡基础设施不断完善,全面深化改革有力推进,对外开放合作不断深入,人民生活水平持续提升,社会各项事业全面进步,美丽玉林乡村建设成效明显。“十二五”规划实现预期目标,全市经济社会发展迈上新台阶,为全面建成小康社会奠定了坚实基础。
    全会深入分析了“十三五”时期我市发展的历史方位和面临的形势,强调“十三五”时期我市发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,面临重大的发展机遇,同时受宏观环境、发展阶段、经济结构等多重因素影响,也面临诸多矛盾叠加、风险隐患增多的严峻挑战。
    全会提出了“十三五”时期我市发展的指导思想:必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,按照“四个全面”战略布局、“五位一体”总体部署,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,深入实施“东靠南下、通江达海”战略,着力在提高发展质量和效益上下功夫,着力在破解难题补齐短板上下功夫,着力在增进人民福祉上下功夫,加快把玉林建设成为广西乃至西南中南地区出海新通道、北部湾经济区开放开发新增长点、珠江-西江经济带开放合作新高地,确保实现“两个建成”目标。
    全会提出了今后五年我市经济社会发展的总体目标:即与全国全区同步全面建成小康社会,基本建成区域性大城市、国家非公经济发展示范市和北部湾城市群商贸中心;经济增长的速度高于全区平均水平,经济发展的质量和效益明显提升,实现居民收入增长与经济增长同步,到2020年地区生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番以上;产业转型升级加快,规模以上工业增加值增速高于全区平均水平,新兴产业占全部工业比重大幅度提高。新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化水平进一步提升。生态环境质量保持优良,生态经济加快发展,田园都市品牌凸显,城市让人民生活更加美好。民主法治建设和社会治理全面加强,群众安全感和满意度全面提升,公民文明素质和社会文明程度明显提高,形成共建共享、团结进步、平安和谐的社会局面。
    全会提出“十三五”时期推动经济社会持续健康发展的一系列重大举措。实施大交通战略,构建对外快速通道、城市畅达通道、农村便捷通道。实施大城市战略,构建“全域玉林”规划体系,提升中心城区功能和品质,加快发展县城和小城镇,完善城乡基础设施,提升城市管理现代化水平。实施大产业战略,大力推进创新驱动,推动传统产业转型升级,培育壮大新兴产业,推进产业园区建设,强化产业发展保障。实施大商贸战略,推动现代商贸物流业聚集发展,大力发展旅游业,加快培育新兴服务业,积极推进大众创业万众创新。实施大田园战略,大力推进农业现代化,构建田园城市生态,加大环境保护力度,深入推进“美丽玉林”乡村建设,着力改善农村人居环境。深入推进改革开放,深化农村综合改革、国资国企改革、金融改革,统筹推进其他领域改革,加快融入“一带一路”和“双核驱动”开放格局。提升社会治理能力现代化水平,加强全民思想道德建设,加强社区规范化建设,培育和发展社会组织,创新社会治理方式,健全公共安全体系。坚持共享发展, 实现更高质量就业创业,提高教育质量,推动文化事业繁荣发展,提升民众健康保障水平,完善社会保障体系。
    全会明确打赢“十三五”脱贫攻坚战的总体要求、目标任务和工作措施。到2020年,确保全市现行标准下49.05万农村贫困人口实现脱贫,确保3个自治区扶贫开发工作重点县、442个贫困村全部脱贫摘帽。精准实施“六大脱贫攻坚工程”,即基础设施建设脱贫攻坚工程、产业发展脱贫攻坚工程、教育培训脱贫攻坚工程、金融服务脱贫攻坚工程、公共服务保障脱贫攻坚工程、社会帮扶脱贫攻坚工程。创新完善精准识别工作机制、资产收益扶贫机制、考核激励机制、财政稳定投入机制、扶贫资源资金整合机制。加强对精准脱贫攻坚战的组织领导,落实脱贫攻坚责任制,建立年度脱贫攻坚报告制度和扶贫开发工作逐级督查制度,加强脱贫攻坚工作力量和基层组织建设,发挥贫困群众的主体作用,努力营造全社会参与脱贫攻坚的浓厚氛围。
    全会强调,要把全面从严治党作为“十三五”发展的根本保证。坚决贯彻落实全面从严治党的部署要求,严守党的政治纪律和政治规矩,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,严格落实党风廉政建设“两个责任”,坚决查处“四风”和腐败问题,努力营造良好的政治生态。加强各级领导班子建设,按照好干部标准培养选拔领导干部。加强党委领导经济社会发展工作的制度化建设,提高党委领导经济工作科学化水平。各级领导干部要模范践行党的群众路线和“三严三实”要求,进一步提高执行力、协作力、创新力,把全部心思和精力用在干事创业上,真抓实干、敢于担当,以过硬作风确保“十三五”规划全面落实。
    全会期间,7个县(市、区)党政主要负责同志向市委、政府签署脱贫攻坚责任书。
    全会号召,全市上下要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,万众一心,团结奋进,为全面实现“两个建成”目标而努力奋斗!
 

文字录入:黄晓    责任编辑:黄毅

上一篇:玉林新闻-2015-12-11    下一篇: 将城乡社区建设成为居民群众向往的地方——我市开展城乡社区“规范化建设集中攻坚年”活动综述