视频标题:
新春走基层:旺冲塘屯村民想修“致富路”
更新时间:
2015-03-01 10:16:45
来源:
作者:
卢晓军,宾艺苑
点击数:

  近日,博白县浪平镇茂龙村旺冲塘屯村民向记者反映:该镇茂龙村、六江村一万多名群众要到镇上办事有两条路可走,一条是经和睦村的水泥硬化路,距离有十五公里;另外一条是翻过潭脚颈至浪平镇,距离三公里。然而,大多数村民却舍近求远,走和睦的路线到镇上,这究竟是为什么呢?  
  带着疑问,记者驱车来到了博双公路与潭脚颈山路的交汇处。从此处到茂龙村旺冲塘屯虽然2.8公里的距离,但面对崎岖的泥石路,我们不得不将车停在路边,选择陡步前行。得知我们要过来,已是七十高龄的茂龙村原村支书唐立富赶来迎接我们。一路上,他向我们缓缓诉说了这条山路60年来从无到有的历史,以及村民们为了生活而修这条山路所付出的努力和经历过的艰辛。
  博白浪平镇茂龙村原村支书  唐立富
  ——因为路陡、滑、险,这一段很多石头。这两个村的学生(删)有三百多人,他们都是骑自行车的,如果刹车不灵或者是打滑,这些就不好说了。
  说话间,我们看到陆续有村民骑着摩托车、电动车路过,在有些陡且坑坑洼洼的路面骑行,他们骑得很小心翼翼、也很吃力。
  群众  梁广德
  ——平时都是走这条路吗?
  ——是走这条路,下雨天都过不了,如果在那边(绕道),会远很多。
  继续往前行,唐立富告诉我们,从旺冲塘屯到镇上如果绕道而行,要多走15公里才能到达,所以,潭脚颈山路是茂龙和六江村一万二千多名群众,包括三百多学生赶圩、上学的唯一捷径。然而就是这条仅仅2.8公里的山路,成了村民们与外界沟通、交流甚至求医的巨大障碍。
  博白县浪平镇茂龙村旺冲塘屯村民  李华群
  ——感觉路难行,骑车也不敢骑,走路带孩子去打预防针,做各种各样的事情都是走路。有些产妇在又下雨又冷的时候,在下面过,又太远,在这上面过,道路不通。因为山路难走耽误了时间,有的产妇在送去医院的路上就生了,生下来的孩子至今不是很健康。
  经过近四十分钟的跋涉,唐立富和我们来到山脚下的旺冲塘屯。当地村民一听说记者来了,就赶紧围了过来,急切地向我们诉说着多年来行走在这条崎岖山路上的心酸史。他们说,晴天骑车都得很小心;雨天路滑,即便是摩托车也骑不上去,有人因此摔倒、摔伤、摔残的事时有发生。
  博白县浪平镇茂龙村旺冲塘屯村民
  ——我手脚不便,就是因为在这个潭脚颈骑车摔倒。在2012年摔倒的,到现在两年多了。
  ——怎么摔倒的?
  ——就是骑车的时候,那路面石头太多,人老了手脚不够灵活,就摔跤了。
  大人如此,孩子亦然。由于每年都有不少学生骑车经过潭脚颈时摔倒,他们大多数选择把车停放在山脚下的旺冲塘屯,然后步行半个多小时到镇上的学校上课。在村民的引路下,我们看到了学生们停放在村民房前屋后的一排排自行车。
  博白县浪平镇茂龙村旺冲塘屯村民
  ——这些自行车全是学生的。过这个潭脚颈,学生们骑车经常摔倒,摔害怕了,他们就不敢骑了,就把车放在这里,宁愿走着过这个潭脚颈。
  博白县浪平镇茂龙村旺冲塘屯村民
  ——我七十几岁了,经过这条路,说起来我眼泪都出来了,孩子们骑车经过潭脚颈去学校很困难,我们老太太上一次街也很困难。
  每周星期五下午,茂龙村、六江村部分在浪平镇初中读书的学生都会花上三、四十多分钟翻过潭脚颈来到旺冲塘屯,取到停放在这里的自行车后再回家。
  学生
  ——你经常把车放在这里吗?
  ——放。
  ——为什么呢?
  ——那山路难走,下雨天路很滑,很多石头凸出。  
  ——你的同学都是这样放吗?
  ——是。
  ——要走路多久才走得过来?
  ——要半个小时。
  学生
  ——你每个星期都是这样走路去学校吗?
  ——是的。
  ——干嘛不骑自行车呢?
  ——因为这路太难走,骑自行车很难拉上去,差不多都是我爸或我叔叔送我上学的。
  对于一些年纪较小的学生,家长们只能在山的这一边苦等他们归来。  
  家长
  ——小孩年纪太小,不放心他自己骑车上学,走路又比较远,自己没办法骑车上那个山颈,自己拉车又难拉。
  家长
  ——那条路很难走,非常难走。
  修好潭脚颈山路,一直是茂龙、六江两村村民们多年来翘首企盼的大事。自从1953年村民们自发修挖路基后,为使山路能够正常通行,他们投资投劳艰难地维护了近60年。苦于他们人力、物力极其有限,潭脚颈山路现在仍旧是他们实现致富梦的“拦路虎”。

文字录入:覃惠惠    责任编辑:黄毅

上一篇:张家界至海口高铁项目推进会在我市召开    下一篇: 玉林新闻-2015-03-01