视频标题:
容县举行非物质文化遗产山歌会
更新时间:
2015-01-04 11:34:27
来源:
玉林电视台
作者:
夏舒原 张辉
点击数:

【角标】创建国家公共文化服务体系示范区
【导语】容县山歌已被列入县级非物质文化遗产名录。为传承发展容县山歌民间艺术,该县把山歌文化浓郁的县底镇靖北村定为容县山歌传承示范点,并于近日举行了授匾仪式暨非物质文化遗产山歌会。
【正文】在山歌会上,容县文体部门、玉林师范学院的相关负责人分别向靖北村赠送了《容县山歌传承示范点》和《桂东南民间艺术研究基地》的牌匾,并希望该村继续发扬山歌文化传承的精神,不断丰富山歌文化内涵,使其成为光彩夺目的民间艺术奇葩。
【同期声】记者
——山歌好比春江水,这边唱来那边和。2014容县非物质文化遗产山歌会在县底镇靖北村唱响。来自玉州、玉东、福绵、北流、兴业、容县的山歌精英汇聚一堂,唱响中国梦。
【正文】来自兴业县蒲塘联合文艺队的山歌手演唱的《靖北今日挂锦牌》拉开山歌会的序幕,同时祝贺靖北村被授予容县山歌传承示范点和桂东南民间艺术研究基地。玉东新区的山歌手对唱了《歌唱新时代》,表达人民群众在党的领导下,社会生活发生日新月异的变化。容县自良镇中平村的山歌手对唱了《县底风光威又威》,靖北村的山歌手演绎了《山歌情歌对唱》,歌曲通过通俗易懂的语言,贴近生活的形象刻化,把现实生活情景演唱出来,使群众在欢声笑语中受到思想的洗礼。靖北村文化娱乐中心文艺队为山歌会助兴,表演了舞蹈《舞祝》,还有乐器演奏。
【同期声】县底石龙诗社社长 李丽光
——县底历来有唱山歌的习惯,解放前和解放后县底有三大歌王。我们县底压石龙诗社办了四届山歌文化节。“太阳一出满天红,山歌越唱越轻松。村边翠竹笋生笋,文化传承有春风。
【同期声】兴业县蒲塘联合文艺队队员 廖冬兰
——容县的山歌氛围很好,你看看这里就可以看到了,那么多人。容县是山歌之乡,去年那个歌王大赛容县得了两个歌功颂德王奖。
【正文】县底镇是一个有地方文化特色的镇,县底人一贯爱唱山歌。上世纪五十年代就涌现黎秀雄、卢步豪、陈志昌三大山歌王。近年,县底石龙诗社创办人卢定汉采用山歌的形式编写了《百个县底地名山歌对唱》、《民国容县将军多》等史料文艺作品,受到中华诗词学会的高度评价。县底石龙诗社经过近十年来的坚持,已成为全国有名的农民诗社。

 

文字录入:yltvb    责任编辑:

上一篇:周彬到博白开展“提升社会公众安全感创建平安和谐家园”走访宣传活动    下一篇: 玉林新闻-2015-01-01