视频标题:
乡村少年宫:让乡村孩子的童年同样精彩
更新时间:
2016-06-04 10:02:28
来源:
作者:
杨雪勇
点击数:

   少年宫,这个过去只有城里孩子才能享有的成长乐园,如今在博白县广大乡村如雨后春笋般迅速发展壮大,乡下的孩子同样可以在少年宫体验艺术的魅力。

  博白县坚持“一师多用”,利用现有教师,根据他们的特长,通过兼职等形式,安排到不同的活动中作辅导员,在课余、周末、节假日开展辅导活动。同时面向社会,招募各个活动中所需要的志愿者作辅导员,如退休教师和民间艺人等,让乡村少年宫真正成为孩子们的“乐园”。
  博白县各乡村少年宫结合各自实际和学生不同需求,开展了舞蹈、合唱、乐器、经典诵读、绘画、书法、厨艺、手工、乒乓球、足球、棋类以及舞龙、装饰画等乡土文化特色活动,形成了“一校一品”的良好局面。
    在乡村少年宫,琴棋书画等艺术门类成了孩子快乐成长的“玩伴”,民俗文化也有了传承的载体。各校还充分结合自身优势特色,深挖乡土资源和特色文化,进一步发扬客家风情的人文底蕴,丰富了活动载体。如龙潭镇中心小学的“狮龙兴趣班、中国鼓兴趣班”、亚山镇中心小学的“珠心算兴趣班”,凤山镇中心小学的“电子琴学习班”等均彰显了特色,传承了传统文化。
  在活动开展的形式上,各乡村学校少年宫创新性地与各类主题相结合,把少年宫活动融入日常教学管理,做到了常态化开展活动。有的结合“做一个有道德的人”实践活动,引导学生树立正确的理想信念;有的结合“书香校园”建设,开展“国学经典诵读”、“红色经典诵读”主题活动,让学生感悟经典,铭记经典; 有的开展“讲文明 树新风”主题活动,让未成年人学习宣传礼仪知识,争当“文明小使者”。
    如今,全县乡村学校少年宫的建设管理日益规范,活动开展丰富多彩,已真正成为农村未成年人收获知识、培养兴趣、放飞梦想的道德营地和精神家园。在同一片蓝天下,农村孩子的童年将与城市孩子一样的精彩。 

文字录入:刘金凤    责任编辑:黄毅

上一篇:博白县多部门联合开展高考考点周边环境整治工作    下一篇: 微见闻