视频标题:
走基层·教师风采 刘佳:扎根偏远山区小学发光发热
更新时间:
2015-09-22 10:48:42
来源:
作者:
博白台 刘宇鹏
点击数:

   接下来的《行进中国 精彩故事》继续给大家播出走基层教师风采。今天要给大家讲述的是博白县双凤镇良荣村小学青年教师刘佳扎根偏远山区小学后在教学岗位上发光发热的故事。刘佳一位年轻的特岗教师,在教学上大胆求新、求变,取得了突出成绩,仅仅两年时间就成为优秀青年教师的典型。

  2013年,刘佳到博白县双凤镇良荣村小学任教,现在是学校语文科科代表。自2008年大学毕业后,刘佳一直在深圳当老师,因家庭原因2013年选择返乡就业。因为热爱教育事业,刘佳报名参加了当年的特岗教师招聘考试,并顺利走上了特岗教师的岗位。
  当时的良荣村小学条件非常差,学生基础也比较差,这让刚从大城市回来的刘佳感到失望、茫然和不适应,甚至怀疑起了自己的选择。
  博白县双凤镇良荣村小学教师  刘佳
  ——刚开始,我来到这里的时候,看到这里条件不是很好,学生对老师好像没有一种敬畏,他们上课的时候会随便过位,会吃零食,甚至要上厕所就随便出去了,根本就不会跟老师打报告,没有一个爱学习的观念,一回到家里面就想着玩,我就觉得对我来说是一种很大的挑战。
  虽然有过退缩的念头,但出于对教育事业的那份忠诚和数年教师生涯培养起来的强烈责任感,刘佳战胜了自我。刘佳首先从习惯抓起,利用班会课、品德课等有针对性地开展多形式、生动活泼的教育,改变学生的不良习惯,提高他们的思想道德素质,并在班中开展“给自己定目标”教育活动,让学生们学习目标性更强,动力更足。两年来,刘佳所教的班级成绩优异,班风班貌非常好,其本人也先后被评为“德育工作先进个人”、“教学先进个人”,并在各种比赛中获得了多项荣誉。
  博白县双凤镇良荣村小学校长  胡崇虎
  ——在工作上,她勤奋好学、吃苦耐劳,勤勤恳恳;在教学上,她个人有创新能力,教学基本功相当好,教学成绩突出,在学校代表乡镇参加比武课,荣获了县一等奖,并且在颁奖会上,得到了领导的点名、点赞。
  博白县双凤镇良荣村小学教师  官秋惠
  ——在生活上,我觉得她是一个很好相处的人,我跟她共事了两年,经常跟她处在一起,她的性格比较开朗,也比较热情。
  讲台上的刘佳激情四射、活力十足,讲台下的刘佳活泼开朗、平易近人,喜欢和学生们打成一片,用严爱相济的行动赢得了学生的信赖,走进了孩子们的心灵,在教书的同时也收到了育人的效果。
  博白县双凤镇良荣村小学学生  李巧云
  ——刘老师平时对我们挺严格的,她还很关心我们,如果早上没有完成作业的话,晚上刘老师就会辅导我们完成功课。
  博白县双凤镇良荣村小学学生  李琪琪
  ——刘老师很关心我们,我妈妈不在了,爸爸又有点那样(精神不正常),我的学费是借别人的,刘老师帮我交了两个学期的学费。
  博白县双凤镇良荣村小学教师  刘佳
  ——选择回来当一名特岗老师,我觉得回来之后没有后悔,让我坚持下来的原因,应该是这帮孩子自从我接手之后,不管是学习还是习惯都有了很大的转变,这让我感觉特别的高兴,因为看到孩子们进步了,觉得自己所做的事情特别有意义,对我自身来说也是一种很大的进步。

文字录入:黄晓    责任编辑:黄毅

上一篇:玉林至北流公交客运线路开通了    下一篇: 国际爱牙日 牙医教你科学护牙