视频标题:
晒一晒常见的骗局 群众防骗方法一一数
更新时间:
2015-07-04 11:15:34
来源:
作者:
林小燕,谭丽莹
点击数:

  近些年来,无论是身边的朋友或是自己都会经常接到一些诈骗电话,例如猜猜我是谁、领导来电等。网络通讯诈骗手段虽然不是近年来才出现的犯罪手段,但不断翻新的诈骗手法让人防不胜防。虽然看过听过那么多有关短信诈骗的信息,但真的发生在我们身上可能有的人还是有点难辨真假,今天记者就随机采访了多位市民,听他们说说当遇到电话短信诈骗的时候是什么样的反应,他们又是如何识别骗局的,一起分享大伙各自的经历和体会。
提及互联网时代的网络与信息安全问题,尤其是移动互联时代,不少人都反应有与骗子过招的经历。
市民   
——我同学他们有。
——是怎么个情况的呢?
——反正他们说,一回复他们(短信)之后,那个手机就马上扣钱了,话费就马上扣钱。他们就没有多想是诈骗吗?他们知道是诈骗啊,所以就想回复逗逗他们,然后手机就自动扣了十块钱。每回复一条就扣了十块钱。
市民  
——就是说前段时间有个同事他就是(接到电话)说你的银行卡在哪个地方(消费),(对方)他是先这样说,你是住在哪个小区吗,哪个小区哪个号,真实姓名都说得出来,他说你的银行卡在哪个地方被使用,要求到当地的公安局去查,然后(同事)他很紧张。
市民  
——(诈骗)电话最多的就是来办公室一趟那种类型,然后短信就是中奖之类的。
市民  
——比如说,你获取什么某某的最高奖励多少钱,比如说你的汽车,就是他报你的车牌号码,然后有多少条罚单,让你马上去缴。他就马上把那个银行账号发给你,很奇怪的这样。
近年来,一些犯罪分子频繁利用手机、固定电话和互联网实施电信诈骗犯罪严重危害社会治安,给群众财产造成严重的损失。电话短信诈骗虽然如过街老鼠人人喊打,但因为骗子不断变换招数,新的电话诈骗模式层出不穷,真的骗到自己头上,当事人未必能在第一时间及时反应过来。

小朋友  
——如果遇到这种(诈骗)
情况你会怎么做呢?
——不知道。
——有没有想过说告诉父母听还是怎么样呢?还是自己默默地不理会还是怎么样?
——不理会吧。
市民   
——他之前不是说有什么档案在警察局,他说你被投诉了还是怎样。
——就让你过去?
——嗯,就拿那个什么东西回来。
——遇到这种情况你一般的反应怎么样?
——吓到了,第一反应就是吓到了呗。

市民  
——遇到这种情况一般你的反应是怎么样,接下来你会怎么做呢?
——那一次我差点上当了,我去到银行了,后面我朋友问我说你去银行干嘛?我说我去缴罚单,他就说干嘛你直接去银行缴罚单,你不是去车管所拿那个单子去吗?我就说没有哦,我只是收到短信。

在全国范围内,电话诈骗已经骗取了更多消费者的钱财。据悉,这种以电话欠费为由、冒充单位领导、公安、检察院等部门进行诈骗的案件,在一段时间内大面积爆发。目前在全国很多城市,这种电话诈骗已经超越了入室盗窃,成为一种重要的犯罪类型。而电话诈骗的形式还衍生出电话中奖诈骗、退税诈骗、冒充熟人诈骗等方式,甚至更多的形式,面对这层出不穷的诈骗方式,大伙也分享了各自的防骗招数。

市民   
——如果我被骗的话肯定第一时间报警啊。因为我去那个银行转账,那我肯定直接去到银行那里把那个账户给人家派出所那边去处理嘛。
市民  
——因为网上看的也多嘛,第一反应肯定就是骗子了。网上传那些发表的帖子比较多,所以对这一块可能是说觉悟性比较高一点吧。
——你是以什么基准分辨这些是诈骗的呢?
——总之我的观点就是天上不会掉馅饼下来的,反正只要是有好事的就想一想呗,或者是稍微过滤一下,打一些相关的电话问一下确认。
市民  
——我一看是陌生电话我都不接,它有时(手机软件)也会显示是诈骗,然后都不接的。我不认识的电话一般都不会接。
——有没有教育过自己的小朋友遇到这种情况正确的做法?你一般是怎么跟她说的呢?
——我孩子一般都是不乱接电话的,她都是先拿给我。我就跟她说,有人打电话来不认识的就不要接。
市民  
——如果是你的话,你会怎么做呢?遇到这类型的(诈骗)。直接忽视啊,不理他。那你能分辨得出来哪些是诈骗哪些不是诈骗的吗?你自己的看法。肯定天上不会掉馅饼啦,有什么好处的大多数都是诈骗的,平时也没有参加过短信发送那种活动,然后发来这些得什么奖什么奖的,那就应该都是诈骗的,这样辨别起来应该很容易啊。
市民  
——因为好像对于我来说,手机里面没存有电话号码的,发信息过来什么的我都不理会,打电话过来我也不理会,如果是陌生号码,他真的有急事的话不可能是一次,会N多次,你觉得是吗。


新闻链接: 防范电话短信诈骗牢记四要点

随着暑假的到来,不少中小学生正筹划着如何度过为期两个月的暑期生活,按往年经验,每逢寒暑假,都会出现一阵电话诈骗的高峰,尽管短信电话络诈骗骗术繁多,但却有规可循。在这里我们特别提醒市民,克服发财心理、侥幸心理,加强对电话诈骗的防范;如接到一些莫名电话后切勿轻信。

防电话诈骗小贴士
一、不要相信
首先,不要相信来历不明的电话和手机短信,不要因贪小利而上当。绝不向陌生人汇款、转账,也不向对方透露自己及家人的身份信息、存款、银行卡情况。

二、走正常程序
政法部门工作人员在办案时会当面出示工作证件及相关法律文书,当面进行询问。警方、法院、检察机关、纪委在调查办案时,绝对不会通过电话要求受访者提供个人的银行卡号、存款账号、密码及身份资料。如果遇到此类情况,他(她)就一定是骗子。

三、打“110”报警
如有疑问,要立即拨打“110”求助咨询,电话中直接转接的电话都是诈骗电话。同时,警方绝对不会通过“110”拨打群众的电话进行办案。

四、讲给身边人听
在做好自身防范的同时,积极向周围人做好宣传,特别是独自在家的老年人、小孩等易受骗群体。碰到此类电话,二话不说先打“110”。
 

文字录入:刘金凤    责任编辑:黄毅

上一篇:博白警方突击检查文地一KTV 抓获涉毒人员118名    下一篇: 高速公路开通“绿色通道” 为荔枝运输保驾护航