视频标题:
琴如人生 秀丽如斯——记广西电网公司变电巡维女员工陈秀丽
更新时间:
2015-03-26 10:37:52
来源:
作者:
白云东,谭丽莹,高小燕
点击数:

  在广西电网公司玉林供电局长望巡维班,有一名严谨认真的变电站运维人员,同时也是一名古筝爱好者,她就是长望巡维班副班长—陈秀丽。积极向上的她不仅弹得一首好琴,在工作上更是铿锵有力,挥洒自如。她用认真的态度在自己生命的琴弦上弹奏出了各色音符,也演绎出了她不一样的人生乐章。
陈秀丽弹古筝是半路出家,她从小就迷恋古筝,但因家庭经济条件等限制,一直无缘接触。工作后,她给自己买了一架古筝,开始学习弹奏。而提起她从事的工作——变电站维护,陈秀丽总是滔滔不绝,那份热爱、认真与古筝无异,电线如弦,电网如筝,陈秀丽回忆起刚参加工作时的心情,与接触古筝一样都充满了陌生的感觉与崭新的挑战。
长望巡维班副班长 陈秀丽
——来到这里就听到了真正的电流声音,还有电磁我都看得到,书本上的跟它(现实)真的是有差别,给我感觉和想象的不一样,选择了这个行业的话,已经选择了我就好好干,干着干着我就喜欢上了这个行业。
陈秀丽时常擦拭这些富有灵性的琴弦,每次弹奏前,她都耐心、细致地对古筝进行音色调试。这份耐心和认真她同样带到了工作上,她所在的长望巡维班管辖220kv、110kv和35kv变电站共12个变电站。平时的施工技改项目常常点多面广,作为副班长的陈秀丽,不仅带着全站值班员认真做好每次施工前的手续审核、安全交底工作,施工过程的四天一检的监督工作,以及结束的验收工作,对于重要施工项目和大型作业等,她也必定亲自到现场检查、指导,确保变电站安全运行。
长望巡维班副班长 陈秀丽
——平时我们做的就是日常轮换,对设备的维护,一天两个站,分两个组巡视,有什么问题就汇报上面(部门),报调度,我们就处理好故障,保证我们的设备健康,安全每一天。
在运维队伍里,男女的比例悬殊,但与班组里的强壮男子相比,陈秀丽毫不逊色。翻山越岭、风吹日晒,这些艰难困苦就仿佛她手上久练琴弦而出的老茧,而一次又一次的辛苦经历也成为了一段段乐曲,凑成了工作中难忘的回忆。
长望巡维班副班长 陈秀丽
——有时候做久这个活儿了感觉到自己不像个女的了,有点像女汉子了,跟着男同事到各个站工作。
——有一次我们防小动物检查
——因为在电缆沟里面没有灯光,要到下面去,逐个电缆入口都摸过,但是里面肯定有些东西会刮到手,都出血了当时是留了很多血,但是我也没在意,就是旁边的小同事(说)哇,你出血了,他们比我还要紧张。
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。一首婉转悦耳的曲子,让大家听到了陈秀丽的认真,从事变电运维二十载,她始终尽职尽责、一丝不苟地对待每一天的工作,她的一言一行也如醇厚的乐曲一样,深深影响着身边的每一个人。
长望巡维班 覃国维
——我们秀丽姐是一位和蔼可亲的人(同事)、业务上也很精湛,有一次我跟一个同事去切换占用变,怎么切也切不过来,经过她的指点,一下子就切过来了,她在技术上是个“牛人”,在我心目中是最美丽的人。
变电管理所副主任 谢朝荣
——陈秀丽同志是一位责任心很强的班组长,她善于学习,勇于创新,任劳任怨,甘于付出,她的技术水平和技能水平都比较高,真正起到了模范的带头作用,她把她最美的青春都已经奉献给了她喜爱的电力事业用心诠释了“辛苦我一人,点亮千万家”的南网精神。
琴如人生,明知难学,还是不言放弃;重复枯燥,却认真相待。这个游走在严谨与简单之间的快乐女子,用一把琴演奏出了悠扬动听的曲子,相信在天地电网之间也必能奏响出更恢宏的动人乐章。
 

文字录入:刘金凤    责任编辑:黄毅

上一篇:兴业县铁联水库数万斤鱼死亡    下一篇: 多情三月雨缠绵 阴雨天仍是主角