视频标题:
玉林市疾控中心建议:元旦春节这样做好疫情防控
更新时间:
2020-12-30 10:08:17
来源:
作者:
梁健思
点击数:

   时光匆匆,2020年即将过去,元旦和春节也准备来了。关于出游和聚会等大家都很关心的问题,应该如何做好疫情防控?怎样才能过一个祥和健康的双节呢?一起听听玉林市疾控中心的最新建议。

  1、集体团拜和大型聚餐、慰问还能开展吗?
  不建议各单位、社会团体开展集体团拜和大型聚餐、慰问,避免人群聚集,减少疫情传播风险。
  2、还能进行家庭间聚餐吗?
  双节期间建议在当地过节,减少走亲访友,提倡网络拜年,建议家庭聚餐最好控制在10人以下。
  3、还能开心地逛年货市场吗?
  尽量少去人群容易聚集场所,需要逛年货市场的需全程正确佩戴医用外科口罩,注意保持1米社交距离,尽量不扎堆、不聚集。
  4、还能来一场说走就走的旅行吗?
  如非必要不建议跨境旅行,不建议前往中高风险地区出行,节假期间尽量减少外出,避免人员大规模流动,降低疫情感染和传播风险。
  5、进口冷链食品还能安心地吃吗?
  能吃!但要注意2个环节,一是在选购进口冷链食品时佩戴口罩和一次性手套,防止溅洒污染,避免触摸口、眼、鼻。二是在清洗加工食材时,建议做到生熟分开、分隔存放,煮熟煮透,不吃未熟透的冷链食品,并及时洗手和消毒器具。
  6、还能愉快地回家吗?
  建议尽量在当地度假,合理安排假期,减少外出。如14天内有中高风险地区旅居史的来(返)玉人员,要主动报备社区,并进行核酸检测和健康管理。区外低风险区来(返)玉人员,要做好14天的自我健康监测。一旦出现发热、干咳、乏力等症状,应立即就诊和报告。境外返玉人员,需要集中隔离满14天,并在第7天、第14天进行核酸检测,阴性者转为居家隔离观察7天,在居家隔离第7天核酸检测阴性的,在测温正常且做好个人防护的情况下,可以有序通行。
  7、如需出行,个人该如何防护?
  A.关注疫情动态,出行前查询目的地风险等级,了解当地防控要求;
  B.准备好个人防护用品,口罩、消毒湿巾随身带;
  C.网络购票既省心又不拥挤,需现场购票时记得戴口罩、一米线;
  D.出行全程戴好口罩,咳嗽、喷嚏时用肘部或纸巾遮掩;
  E.保持手卫生,少触摸公共物品,尽量不用手直接触摸口、眼、鼻;
  F.如有发热,立即前往发热门诊就诊;
  8、人员密集单位、企业有无必要进行集中检测,有无必要戴口罩、进出消毒等防控措施?
  目前,玉林全市均为低风险地区,在未出现新的疫情前,除特殊行业从业人员外,无需进行集中检测,但要坚持戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集等常态化防控措施不松懈,在通风不畅、人员密集的电梯、商场、超市、医院、公交车、地铁、农贸市场等场所要坚持佩戴口罩。同时,要对休息区、公共厕所、电梯间等重点公共场所落实每日清洁消毒,加强垃圾分类管理,做到“日产日清”。
  年关将至,不管您身在哪个城市,都要记住:戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集、一米线、用公筷,注意咳嗽礼仪,保持社交距离。

文字录入:刘金凤    责任编辑:|池秋|

上一篇:2020“风情柳州 邀您冬游”文化旅游推介会在玉林举行    下一篇: 返回列表