视频标题:
博白:推进秸秆综合利用 实现生态经济效益双提升
更新时间:
2020-12-01 09:10:54
来源:
作者:
博白台,李博
点击数:

   秸秆焚烧常常导致夏收和秋收期间的空气严重污染。针对这一问题,博白县从源头管控,拓展秸秆利用渠道、提高附加值,实现生态效益与经济效益双赢。

  博白镇春石村有水田2000多亩,眼下晚稻秋收已近尾声,但对该村党总支部书记刘广桂来说,秸秆禁烧巡查正是最紧张的时候。
  博白镇春石村党总支部书记 刘广桂:村头村尾巡逻,发现有村民燃烧稻杆的话,我们就会制止他,给他做思想工作,因为这个燃烧稻杆,会影响我们环境,包括空气质量。
  秸秆焚烧污染环境,乱堆乱放存在火灾隐患,全部粉碎还田又会对下一季生产造成影响,因此,每年夏收和秋收季如何处理秸秆,都是村民们的头疼事儿。今年博白县大力推广和引进水稻收割打捆一体机从事农田作业,切实解决了秸秆利用难题。
在亚山镇民富村的农田里,博白县博惠农机专业合作社组织两辆大型水稻收割打捆一体机正在进行机械化作业,记者发现,该机器在完成水稻收割的同时,秸秆将被机械快速回收,压实,打捆,实现了回收再利用。
  博白县博惠农机专业合作社社长 陈智强:我们一台机子一天可以割到40—50亩水稻,每1.5亩到2亩就有1吨的稻杆,我们跟博白桂牛养牛厂签订协议,每一吨稻杆能够有500块(收入),我们今年总共收集的稻杆卖给(桂牛)差不多有60多吨了
  博白县亚山镇民富村村民 陈永强:现在的收割机又能割稻草,又能把稻草捡起来,省时又省力,大大提高了我们的工作效率,又环保。
  近年来,博白县高度重视秸秆综合利用工作,把秸秆综合利用工作纳入重要议事日程,并与各项工作同部署、同落实。同时,出台有关政策扶持新型经营主体购置秸秆打捆设备、建设秸秆收储点等,促进秸秆“五化”(肥料化、饲料化、基料化、能源化、原料化)利用,提高秸秆资源综合利用率,避免秸秆焚烧造成的大气污染,取得了初步的成效。截至今年10月,全县秸秆综合利用28.83万吨,占全年任务数41.06万吨的70.21%。
  博白县农业农村局办公室主任 宁加和:(下一步)我们将大力推进秸秆粉碎还田工作,强化秸秆多元化产业链发展,加大力度做好收、储、运秸秆体系建设,全面支持秸秆产业链全面发展,大力培育好秸秆综合利用的经营主体,通过以上多种措施,把我们县的(秸秆)综合利用工作做好。
 

文字录入:黄晓    责任编辑:|池秋|

上一篇:开启阅读启蒙之旅 幼儿园小朋友走进图书馆    下一篇: 返回列表