视频标题:
12项公安交管“放管服”改革新举措实施细则
更新时间:
2020-11-20 21:22:56
来源:
作者:
林涛,谭丽莹,实习生,梁春梅
点击数:

   目前,12项公安交管“放管服”改革新举措已经正式实施,我们栏目《五彩玉林》也针对12项措施中群众关心的问题询问了交警部门。

  “异地通办”措施,包括推行摩托车驾驶证全国“一证通考”;推行摩托车转籍异地通办;试行私家车登记持身份证全省通办;推行二手车出口临牌异地通办。
   “简政放权”措施,包括扩大机动车免检范围,车辆发生伤亡交通事故或者非法改装被依法处罚的,仍按原规定周期检验,保障车辆安全性能;放宽小型汽车驾驶证申请年龄,取消申请小型汽车、小型自动挡汽车、轻便摩托车驾驶证70周岁的年龄上限;优化大中型客货车驾驶证申请条件,同时,缩短增驾时间间隔;对申请机动车驾驶证需要提交身体条件证明的,扩大体检医疗机构范围;对持有小型自动挡汽车驾驶证(C2)以上的人员,可以驾驶上肢残疾人专用小型自动挡载客汽车,便利残疾人家庭成员及其他服务残疾人出行的人员共用车辆。
    “网上服务”措施,涉及通过互联网交通安全综合服务管理平台,向道路运输企业推送交通安全风险预警提示,提供查询本企业机动车和驾驶人交通违法、事故等信息服务;驾驶人可通过“交管12123”APP查询、下载交通责任事故、准驾车型变化、交通违法和记满分等记录,方便其从业、应聘等生产生活中出示、使用交通安全记录电子凭证;推进公安交通管理部门与银保监部门机动车交强险信息共享,在试点地区办理机动车登记、核发检验合格标志时,网上核查机动车交强险信息,申请人无需再提交机动车交强险纸质凭证。

文字录入:黄晓    责任编辑:|池秋|

上一篇:市胸痛中心质量控制中心举办“1120中国心梗救治日”义诊活动    下一篇: 返回列表