视频标题:
迎“世界慢阻肺日”市一医院开展义诊活动
更新时间:
2020-11-18 21:22:28
来源:
作者:
覃泽坤
点击数:

   2020年的11月18日是第十九个“世界慢阻肺日”,为帮助人们提高对慢阻肺疾病的认识,倡导健康生活方式,18日上午,玉林市第一人民医院在医院门诊大厅开展了世界慢阻肺日宣传义诊活动,为来院就诊患者及家属科普慢阻肺预防治疗知识,对相关患者进行检查评估病情,并指导治疗。

  在义诊现场,医护人员免费为群众开展呼吸慢病诊前风险评估,进行肺功能检查,发放慢阻肺、哮喘等宣传资料,呼吸科专家医生根据患者肺功能检查结果,详细询问患者病情症状,并提供合理的治疗建议及健康指导。
据了解,慢阻肺具有高患病率、高致残率、高病死率的特点,患病周期长、反复急性加重、有多种合并症,严重影响中老年患者的生活质量,造成沉重的医疗负担。慢阻肺具有进行性、不可逆的特征,久而久之将演变成肺心病,最后可能累及全身各系统。但慢阻肺是一种可以预防和治疗的疾病。玉林市第一人民医院呼吸与危重症医学科的专家呼吁市民要提高对慢阻肺的了解和重视程度,自觉戒烟,坚持治疗,定期监测,积极进行康复训练,将疾病危害降到最低。
  玉林市第一人民医院呼吸与危重症医学科副主任 何丽
——日常的话,建议40岁的以上进行常规的肺功能检查,这个在健康中国行动里也提到了,建议40岁以上的进行肺功能检查,如果是吸烟的患者,还有有慢性咽炎、咳痰气喘的,跟一些职业方面接触粉尘比较多的这一类情况,和哮喘类的病人,我们建议他们注重肺功能检查,我们有个咳喘筛查机,这个可以帮助我们进行初步的判断,另外可以进行胸片或者肺部CT的检查,很重要的就是肺功能的检查,肺功能检查可以早期发现慢阻肺,进行早诊断早治疗。

文字录入:黄晓    责任编辑:|池秋|

上一篇:城区大北路升级改造接近尾声    下一篇: 返回列表