视频标题:
汗水浇灌 幸福花开
更新时间:
2020-11-12 09:46:15
来源:
作者:
吴荣,覃锋,黎贞如
点击数:

   自脱贫攻坚战打响以来,自治区农科院、广西出版传媒集团、玉林师范学院、中国人保财险广西分公司等单位对口帮扶兴业县,各帮扶单位抓住“两不愁三保障”突出问题,尽锐出战,合力攻坚,不断啃下硬骨头,坚决打赢脱贫攻坚战,助力兴业县向高质量脱贫目标迈进。

 
  兴业县卖酒镇卖酒村是“十三五”贫困村,自治区农科院派出的第一书记黄学华抱着卖酒村不脱贫不收兵的决心,在卖酒村一干就是4年多。在黄学华带领下,卖酒村先后引进了“桂薯10号”“东皇薯1号”特色红薯品种,以及“桂玉9号”“桂野丰”优质水稻品种,建立了生态优质稻+特色红薯“钱粮双增”高产高效种植示范基地8个,食用菌种植、油茶育苗标准化示范基地2个,面积共达3860多亩。
 
  自治区农科院驻兴业县卖酒镇卖酒村第一书记 黄学华
  卖酒村这个土地非常适合种植红薯,2017年我们引进了红薯优质品种,获得非常好的效益,然后我们通过群众上半年种植优质稻,下半年种植优质红薯这个模式,既增加了群众的收入又保障了群众的口粮。
 
  在帮扶单位的支持下,卖酒村还成立了专业合作社,大力发展电商扶贫,推动卖酒村产业升级,并采取“科研单位+合作社+贫困户”的模式,确保技术入户,鼓励贫困户发展种植优质稻、特色红薯、红灵芝等扶贫特色品种,带领当地贫困户脱贫致富。
 
  兴业县卖酒镇卖酒村灵芝种植户 钟 权
  我种有五千袋灵芝,年收入有十来多万,我对脱贫非常有信心。
 
  兴业县卖酒镇卖酒村红薯加工厂负责人  覃德江
  我看中农科院的技术,种出的红薯产量高,所以我投资这个红薯深加工厂,把群众种出的红薯及时销出去。
 
  兴业县卖酒镇卖酒村党总支书记、主任  梁 梨
  对自治区农科院的帮扶,我们村的村民是非常满意的
 
  在自治区农科院的帮扶下,卖酒村通过培育发展农业主导产业,探索出了一条“科研单位+合作社+贫困户”抱团发展增收脱贫的新路子,达到“治贫”标本兼治的目标。2018年底,实现整村脱贫,2019年底,实现全部贫困人口脱贫摘帽。
 
  2017年,在广西出版传媒集团驻村第一书记林非常的努力协调下,该集团定点帮扶的蒲塘镇西寨村率先挂牌成立第一家专业合作社,同时努力搭建电商合作平台。当年底在第一书记推进下,定点帮扶的山心镇五星村、蒲塘镇西寨村、山心镇博爱村先后成立村民合作社,由此拉开了产业扶贫序幕。
 
  针对帮扶村多为空壳村,普遍存在缺土地、缺资金、缺技术、缺产业带动等情况,广西出版传媒集团深入实施“一村一品”村集体经济项目。2019年,投入产业扶持资金130万元在五星村建成了可养殖500头的努比亚黑山羊的养殖基地,预计到今年底,五星村村集体经济收入将达31万元。
 
  兴业县山心镇五星村贫困户 袁雄辉
  我是五星村的贫困户,现在我在五星村这个产业园负责喂羊和其他工作,每个月收入都有3500左右,每个月固定收入那么多就可以顺利脱贫了。
 
  广西出版传媒集团驻兴业县山心镇五星村第一书记  林非常
  广西传媒作为进驻兴业县山心镇五星村的区直单位,主要的目的就是寻找好的项目来带给贫困群众,让他们有稳定的收入,稳定脱贫。
 
  兴业县山心镇五星村主任  邓彦平
  作为村干部,全村贫困户脱贫就是我们最大的愿望。
 
  广西出版传媒集团还以农村基础建设为抓手,经过不懈努力,五星村已经整村脱贫,2016年建档立卡贫困户285户1308人,贫困发生率为34.44%。截至目前,仅有未脱贫贫困户2户9人,贫困发生率为0.24%。
 
  在定点帮扶工作中,玉林师范学院选派了6名政治素质好、能力过硬、业务水平高的干部分别进驻兴业县小平山镇、龙安镇、葵阳镇6个贫困村担任第一书记,通过产业扶贫,带动贫困户脱贫致富。该学院各部门237名科级以上领导干部,全部参与532户贫困户结对帮扶工作。玉林师范学院每年筹措扶贫专项资金50万元,用于解决6个贫困村“两不愁三保障”突出问题。同时,累计组织1000多名师生深入帮扶村开展扶贫政策宣传、电子商务科技扶贫、文艺晚会慰问演出、扶贫工作大调研等特色实践活动,为帮扶村脱贫攻坚贡献力量。
 
  自2015年以来,作为葵阳镇新荣村和旧城村的帮扶单位,中国人保财险广西分公司每年为定点帮扶村贫困户购买人身意外保障保险、水稻种植保险,为贫困户的人身以及财产提供保险保障,有效防范返贫风险;同时,每年为每个帮扶村拨付扶贫专项经费5万元,用于农田水利设施建设、美丽乡村基础项目设施建设。2017年和2018年,葵阳镇旧城村和新荣村实现整村脱贫,两村建档立卡贫困户均已全部脱贫摘帽。
 
  兴业县葵阳镇新荣村柠檬种植户  陆显勇
  我种柠檬有五年了,面积大概有80亩,亩产量大概有5000至7000斤。平时摘果还有除草各方面都请村里面的贫困户过来帮忙,增加他们的收入,使他们顺利脱贫。
 
  中国人保财险广西分公司驻兴业县葵阳镇新荣村第一书记  李 迁
  在党和政府的号召下,我们把所有的三农服务政策落实到各个农户当中,以点带面,带动贫困户脱贫致富。
 
  兴业县葵阳镇新荣村支书、主任   庞选宏
  我作为村一级干部,看到全体贫困户过上了好的生活,我觉得很满足。
 
  在当地党委政府的协调下,驻兴业县各中直、区直单位定点各对口帮扶干部用真情谋划产业发展,用汗水浇灌幸福花开,取得了显著成效。数据显示,2016年以来,兴业县累计脱贫7.32万人、退出贫困村80个,贫困发生率降至0.1%。

文字录入:刘金凤    责任编辑:|吕萍|

上一篇:五彩玉林-2020-11-11    下一篇: 博白县东平镇富门村:冬种马铃薯 助力群众增收致富