视频标题:
易地扶贫搬迁:18833人住上新房开启幸福新生活
更新时间:
2020-11-11 09:49:50
来源:
作者:
赵必志 孙思秋 通讯员:张辉 实习生:朱惠静 石艳红
点击数:

   玉林市“十三五”时期,计划易地扶贫搬迁建档立卡贫困人口3995户18833人的搬迁任务已于2018年全部完成。玉林市紧紧围绕“搬迁脱贫”目标要求,加大易地扶贫搬迁后续帮扶工作力度,不断提升搬迁群众的幸福感和获得感,确保搬迁群众住得下、住得稳。

  容县易地扶贫搬迁安置小区位于石寨镇合柳村,距离县城约1.5公里,安置点周边的公共服务、就医、就学、市场配套设施完善,交通便利。贫困户242户1000人在这里过上了和老家截然不同的生活。在就业扶贫车间容县鸿艺饰品公司,从县底镇古练村搬迁出来的贫困户张广清正在熟练地制作头饰。
  容县易地扶贫搬迁安置小区居民 张广清
  我是今年初来这里工作的,主要是负责头绳啊,每个月的工资有一千五六左右。
  这家就业扶贫车间解决了45名贫困户和残疾人士的生活问题。临近11点,张广清就下班回家准备给在附近读书的孩子做饭。
  容县易地扶贫搬迁安置小区居民 张广清
  记者:你觉得现在方便吗
  很方便又可以在家里做工,又可以照顾小孩,买菜也方便。
  搬到这里很好,各方面卫生都很好,左邻右舍都很好啊。
  张广清的新家有110平方,四房两厅、南北通透,她说新家让她有了踏实感,生活像柚子般甜起来了。
  容县易地扶贫搬迁安置小区居民 张广清
  我们老家的房子容易发生地质灾害,房子又老又旧,所以政府就叫我们搬过来住了。
  在安置小区,大家可以常常看到一位社区工作人员的身影,她叫邓灿新,原是容州镇三和村建档立卡的贫困户,她曾连遭生活厄运陷入绝境。现在她常常乐观、热心地为小区居民服务,谁家有就业就医就学的需求,她都按政策帮助落实,小区居民称她为新生活的引路人。2019年被推荐为搬迁安置小区的物业委员会副主任兼妇联主席。
  容县易地扶贫搬迁安置小区居民 邓灿新
  我想学多一点,领导也给我机会,也让我去学习,我学习了也能帮到小区的人。  
  她说从贫困户到社区干部的转变都是因为国家的扶贫政策让她获得新生。身患地贫的儿子有了医保兜底,又住上新房,有了公益性岗位。因疾病背上的债务在产业扶贫政策下,也渐渐缓解了。
  容县易地扶贫搬迁安置小区居民 邓灿新
  特别感谢国家的政策,确实一路走来,都是国家在后面帮助我。
  像张广清、邓灿新这样,搬迁户从农民到居民,从安居到乐业,相继开启了幸福新生活。搬得来、稳得住、能致富,背后是有力的就业保障。全市共在27个安置点成立扶贫车间43家,并通过网络招聘、送岗上门、专场招聘活动等形式积极帮助搬迁移民劳动力实现就业。截至目前,全市3995户搬迁建档立卡贫困户中,已全部实现精准稳定脱贫。
  容县水库和扶贫易地安置中心副主任 梁世贤
  下一步我们要继续加大就业培训,让他们掌握一定的技能,继续开发公益性岗位,增加就业岗位。
  今年以来,为进一步做好搬迁后半篇文章,玉林市大力抓好教育、医疗、社会保障、产业扶贫等10项强化工作;800人以上的4个大型安置点社区综合服务中心、就业社保服务中心等“九个中心”建成投入使用。各安置点充分发挥基层党组织的作用,实施网格化管理,为搬迁移民提供户籍管理、社会保障、物业管理等高效便民服务。十三五期间,玉林市易地扶贫搬迁工程为18833人实现了搬迁之路、幸福之路、梦想之路。
 

文字录入:刘金凤    责任编辑:|吕萍|

上一篇:五彩玉林-2020-11-10    下一篇: 返回列表