视频标题:
博白:小桂圆带富众乡亲
更新时间:
2020-11-09 09:55:08
来源:
作者:
周发厅
点击数:

   近年来,博白县把桂圆作为扶贫产业的一个重要载体,全面鼓励和支持发展桂圆产业,实现生产桂圆和促进种植户增收双赢。目前,博白全县约有10万人从事桂圆加工业,已带动8000多户贫困户增加收入。

 
  博白是中国桂圆之乡,每年产量达8000吨左右,约占全国的60%、全世界的50%。为了把桂圆打造成博白的脱贫致富果,博白县结合当前乡村振兴战略,坚持采取“农户+合作社”“农户+公司”利益联结机制,大力发展桂圆产业,引导更多的农户种植龙眼树,为桂圆产业发展提供足够的支撑。目前,全县约有10万人从事龙眼种植和桂圆加工,已带动8000多户贫困户脱贫致富。
 
  博白县三滩镇那秀村脱贫户 秦中荣:我从2017年开始做这个桂圆加工,一年大概有3万多元收入,成功脱贫了,生活越来越好了。
 
  为了更好的发展桂圆名优特产,博白县还结合本地客家文化特色,注册了“客家桂圆”、“桂霸”等商标,利用乡村的百年龙眼树,创造经济效益和旅游效益,每年到博白旅游采摘桂圆的游客多达上万人。每年大暑节气至中秋节是桂圆肉的加工旺季,在三滩镇那秀村,随处可见男女老少围坐在圆筛旁边筛选龙眼,将龙眼去皮去核后,放进炉子烘干就制成了桂圆。目前,全县龙眼种植面积22万亩,产值达5亿元,是农民收入的重要来源。桂圆也成了带动贫困户增收的致富果。   

文字录入:刘金凤    责任编辑:|吕萍|

上一篇:朱旭林:实干担当见初心 敢做善成践使命    下一篇: 返回列表