视频标题:
博白:脱贫攻坚“成绩”骄人 161232人摆脱贫困
更新时间:
2020-11-04 10:10:07
来源:
作者:
李博
点击数:

   决胜全面小康 决战脱贫攻坚

  161232人摆脱贫困,131个贫困村脱贫摘帽,贫困发生率从2015年末的10.41%降至2019年末的0.66%,顺利实现整县退出贫困县序列  这是打响脱贫攻坚战以来,博白县所取得的骄人成绩。今年,博白县按照提前高质量完成脱贫攻坚目标任务,全面攻坚冲刺,全力以赴打通脱贫攻坚的“最后一公里”。
 
  在博白县凰图工艺品有限责任公司江宁镇四联村扶贫车间,60多名当地群众正在忙碌编织着手工艺品。由于家里有老人和孩子要照顾,长期在家的贫困户王熙燕从扶贫车间一成立就来到这里工作,在家门口实现就业。
 
  博白县江宁镇四联村贫困户 王熙燕
  我一直都没有出去,一直在家里编这个篮子,家里有老人、小孩,我不能往外面跑,有时候(工钱)五六十块钱一天的,也能照顾到老人和小孩,挺好的。
 
  据车间负责人介绍,由于公司下半年订单暴增,还需要招聘300多人前来务工才能满足客户需求。
 
  博白县凰图工艺品有限责任公司总经理 黄连将
  我们在江宁镇这边的编织户,总共是有三百多个人,看这种情况,我们至少还要多增加一倍左右,也就是说再增加300个人左右,才有可能解决我们目前手头上面的这个订单,现在有了这样子的一个扶贫车间,给我们这个生产带来很大的一个便利。
 
  在加快扶贫车间建设的同时,江宁镇四联村还积极打造千鹤岛旅游景区,目前已初具规模,国庆期间吸引了众多游客前来游玩,这让开农家饭店的当地贫困户黄学龙从中受益颇多。
 
  博白县江宁镇四联村贫困户 黄学龙
  现在村里的环境搞得好,旅游开发搞得好,现在在我们这里,农家的一些生意很好,每天都有七八十个人来这里吃饭,我已经很满意了。
 
  脱贫攻坚战打响以来,博白县高度重视,把脱贫攻坚当成一件重大的政治任务来抓,全县2万多名干部常态化做好走访帮扶,将党和国家脱贫攻坚决策部署在博白不折不扣的落实好。同时,大力发展产业扶贫,通过“扶贫+能人”“扶贫+企业”“扶贫+环保”“扶贫+党建”四大产业扶贫模式,辐射带动2万多户贫困户增收脱贫。截至今年7月底,全县“5+2”特色产业覆盖率为96.78%,138个贫困村均有农民专业合作社覆盖和3名以上创业致富带头人。此外,大力推进就业扶贫车间建设,通过家庭式、工厂式等多种扶贫车间模式,让贫困户在家门口实现就业致富梦。目前,全县已认定就业扶贫车间130家,共吸纳9471名农村劳动力就地就近就业,其中建档立卡贫困劳动力1728名,人均月增收2000元以上,带动1500多户贫困家庭脱贫摘帽。
 
  通过全县上下的共同努力,2019年博白县实现了整县脱贫摘帽。今年已经提前高质量完成剩余7个未摘帽贫困村、7922名未脱贫人口的脱贫攻坚全部指标任务。当前,全县上下正乘胜追击,快马加鞭向全面小康目标奋进。

文字录入:刘金凤    责任编辑:|吕萍|

上一篇:走访送温暖 真情暖人心    下一篇: 孩子与消防员爸爸10秒相聚