视频标题:
种活“产业树” 喜结“幸福果”
更新时间:
2020-10-31 21:02:21
来源:
作者:
黎莉,刘捐捐,博白台,朱龙飞 容县台,夏舒原,张辉,(通)郑
点击数:

   近年来,我市大力推进产业扶贫,因地制宜,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路。一个又一个贫困村,种活“产业树”,结出“幸福果”。广大贫困户融入产业链,挑上“金扁担”,奋起“拔穷根”。

  当前,正是芋苗收获的季节,位于博白县博白镇九龙村的芋苗种植基地内,一大片翠绿的芋苗长势十分茂盛,村民们正在田里忙着收割芋苗。
    在博白县九龙盛世食品有限公司车间内,工人们正在对收割回来的芋苗进行清洗加工和包装,整个流程井然有序。李友海是博白镇九龙村脱贫户,以前在家里务农,现在成为九龙公司里的一名职工,有了稳定的工作和收入,去年,李友海成功摘掉了脱贫的帽子。
  博白县博白镇九龙村脱贫户 李友海
——公司成立我就来这里上班了,每个月有2500元的工资,生活比以前好多了,上班的地方离家里很近,很方便。
  芋苗经过加工,可以制成具有博白特色的食品,不仅能创造经济效益,还能提供就业岗位,增加群众收入。据九龙村支书周春明介绍,目前,九龙村集体经济合作社种植有芋苗230多亩,每亩年收入可达4000多元,效益十分可观。
  博白县博白镇九龙村支书  周春明
——通过村集体入股的方式,我们九龙村今年的村集体(经济)收入预计增加了8万块。
  据了解,九龙盛世公司以“企业+合作社+农户”的经营模式,不仅参与带动种植芋苗1000多亩,还吸纳贫困户到公司上班,增加种植户收入的同时,为村民创造了更多的就业岗位。目前公司共有39名工人,其中贫困户9名。
  博白县九龙盛世食品有限公司董事长  庞永恒
——下一步我们将在全博白县推广种植芋苗一万多亩,预计年产3万多吨,将带动500多户农户参与到芋苗的种植中来。
  杨村镇是容县生姜种植的主产区之一,这些年,杨村镇一直充分利用山地资源,大力发展“短平快”的生姜产业,眼下正是大肉生姜生长期,我们来到杨村镇横山村的生姜种植基地时,贫困户吴崇建正在基地里忙活着。
  容县杨村镇横山村脱贫户   吴崇建
——2017、2018年开始种,见到别人种我也种,追着尾(跟种)。去年收成一般般,大约16万这样。
  原是无意栽柳,没想到却收获颇丰,就这样,吴崇建依靠生姜种植,不仅摘下贫困帽,过上好日子,还不断扩大种植规模,成为了村里的种植大户,今年他的生姜又喜获丰收,至少能有18万左右的收入。
  容县杨村镇横山村脱贫户   吴崇建
——(今年种有)8亩左右,产量每亩大约是1万斤,嫩姜是4块多(1斤)。去年就是3块左右一斤。
  横山村只是杨村镇发展生姜种植的一个缩影。近年来,杨村镇以提升农业发展质量为重点,大力发展大肉生姜种植,为当地农民脱贫致富开辟了一条新路。现在,该镇种植大玉姜的农户有104户,其中建档立卡贫困户有10多户,全镇种植面积有100多亩,年产值500多万元,取得了良好经济和社会效益。
    发展产业是实现脱贫的根本之策。在脱贫攻坚的征程中,玉林始终牢牢抓住产业扶贫牛鼻子,注重因地制宜,探索“可造血、可复制、可持续”的长效产业扶贫模式。目前,全市辖区内发展县级“5+2”特色产业的贫困户达98722户,“5+2”特色产业覆盖率超95%。全市442个贫困村“3+1”特色产业的覆盖率达到自治区要求的90%以上。 

文字录入:黄晓    责任编辑:|池秋|

上一篇:党的十九届五中全会公报在我市干部群众中引起热烈反响    下一篇: 返回列表