视频标题:
背上背着国徽 心中装着群众 兴业法院法官在田间调解一起土地纠纷案
更新时间:
2020-10-28 09:47:57
来源:
作者:
顾周鹏
点击数:

   悬挂上国徽、拉起横幅,长满杂草的田间变成了调解现场。日前,兴业县法院民事审判庭的干警来到大平山镇某村的一块田地上,对一起土地纠纷案件进行现场调解。

  一早,兴业法院干警背上国徽,带上案卷和测量工具,驱车来到大平山,再徒步穿过田野、沟渠、草丛,来到现场。
  今年9月初,兴业法院受理了一起土地纠纷案。原告梁某悦及其子女与被告梁某池系亲属关系,因分户历史问题双方的耕地界限未能明确,原告梁某悦等五人诉称被告梁某池侵占其耕地,要求被告梁某池归还耕地并清除所种植的果树和经济作物。
  立案后,承办人梁法官经过查阅案卷和多次实地查看,考虑到案件争议标的物在村里,到实地能更好了解争议土地的相关情况。为了更利于查明事实,解决纠纷、化解矛盾,梁法官决定组织双方就地开庭审理、调解。
调解现场,梁法官实地测量了原告主张的耕地范围,了解到了双方的争议焦点,同时面对面地进行了释法说理、亲情感化。经过法官的耐心调解,原、被告在村干部的见证下,现场达成一致调解意见,重新划定了耕地界限,明确了原告耕地的四至范围,双方的矛盾得以一次性化解。
  
——从南至北,8.8米,刚刚量的, 由原告耕种
  原告  梁某悦
——(你们这么多法官干警这么远来到这里)就是为民办实事,解决发生在我们村里的纠纷矛盾
  
——今天这个事情就这么和平解决了,好了,大家就回去耕种吧,
  在法官的主持下,最终双方当事人握手言和,一起土地纠纷案件在农田上得以妥善化解。
  背上背着国徽,心中装着群众,将调解现场带头田间地头,当事人走的路让法官来走,是司法为民最好的诠释。

文字录入:刘金凤    责任编辑:|吕萍|

上一篇:探索科技奥秘 点燃科技梦想 玉州区东环小学举办第八届科技节    下一篇: 返回列表