视频标题:
北流:群众主动“三清三拆” 乡村环境明显改善
更新时间:
2020-10-23 09:09:53
来源:
作者:
北流台 黄昭良
点击数:

   平山村、平地山村是北流市西埌镇相邻的两个村,开展“三清三拆”以来,充分发挥乡村振兴理事会的作用,依靠群众,发动群众,转变群众的思想观念,从要我拆到主动拆,应拆尽拆,整村进行土地复垦环境综合整治,乡村环境明显改善。

  眼前这片长势良好的植物是五指毛桃,是一种经济价值高的中药材。平山村支书、村委会主任李德颜告诉记者,这块地原来是废弃的旧瓦房,拆除之后种植五指毛桃,围上竹篱笆园,既美化了村庄环境,又为群众带来了可观的经济收入。
  北流市西埌镇平山村村支书、村委会主任李德颜
——我身后这个地方是平山废弃的旧瓦房,已经没有人居住了的,破破烂烂, 影响村容村貌,把破旧废弃的房屋清拆后,种上农作物,目前种的是五指毛桃中药材,有一定的经济价值,盘活土地,让群众得到土地的利润利益。
  开展“三清三拆”以来,平山村充分发挥乡村振兴理事会的作用,依靠群众,发动群众,转变群众的思想观念,从要我拆到主动拆,做到应拆尽拆,能拆则拆,整村进行土地复垦环境综合整治,通过“公司+基地+户”的形式发展特色农业。目前,平山村五指毛桃种植面积达到了50亩。
  在平地山村12、13组,给记者的第一印象就是村庄非常整洁优美,许多古建筑、古民居座落其中,成为一道美丽的风景。在开展“三清三拆”工作中,平地山村把“记得住乡愁”的理念贯穿在风貌改造中,大张旗鼓拆除危旧房屋,整治改造脏、乱、旧环境的同时,尽量修缮保留老房子,传承祠堂文化留住乡愁。复垦出来的地块种上瓜果蔬菜,铺砌红砖围上竹篱笆,房前屋后的角落种上花草树木,美化绿化村庄环境,昔日的破旧危房、禽畜棚栏变成了一个个小菜园、小果园、小花园,成为群众休闲娱乐的好去处。
  北流市西埌镇平地山村村支书、村委会主任 唐永伟
——这个点之前是四间废旧的猪舍茅坑,经过简单的升级改造,变成村民的休闲场所,我们背后这个屋厅,“三清三拆”动员群众集资100多万元,进行升级改造,成为群众的议事厅,外墙按照原貌进行修复改造。
  为更好推进“三清三拆”工作,平地山村成立了十个理事会,群众筹资捐款15万多元,充分调动群众参与建设的积极性,捐钱出力,投工投劳,自行拆除自家废弃房屋,不计得失让出土地建设公共设施。目前,该村组织群众投工投劳达到2300多人次,清拆危旧房屋、废旧猪栏达到了172间,土地复垦面积达5200平方米,清理的沟渠达到了3.2公里,清理空旷杂草堆、建筑垃圾堆25处,达到了4300多平方米。
  北流市西埌镇平地山村村支书、村委会主任 唐永伟
——我们现在的人居环境得到了很大的改善,包括示范点、古建筑,我们将乡愁文化融入来,进行古建筑面上的修复改造。 

文字录入:惠惠    责任编辑:|池秋|

上一篇:“双十一”提前一个月做预热,你准备好了吗?(一)    下一篇: 返回列表