视频标题:
一场秋雨一场寒 季节交替须留意预防流感
更新时间:
2020-10-17 10:30:13
来源:
作者:
覃泽坤
点击数:

    秋意正浓,嗜低温的病毒开始活跃。近期即将进入流感高发季,今年秋冬存在新冠肺炎疫情和流感叠加流行风险。专家提醒,预防流感“秋后算账”最有效的办法是接种流感疫苗,同时还要加强个人的日常防护。

  流感的传播方式主要由打喷嚏或咳嗽产生的飞沫直接传播,也可通过口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触传播。人感染流感后,可出现高热、寒战、双眼胀痛、四肢疼痛、疲乏,甚至眼结膜充血,鼻塞、流鼻涕,咽喉干痛、全身不适等症状。
  玉林市第一人民医院急诊科副主任医师 李鹤
  ——预防措施有三种,第一种是接种流感疫苗,这是最有效的一个手段,它可以明显减少流感的发病率,还有减少危重病例的产生。
第二点是用药物来预防,药物预防一般是选用抗病毒药物,比如说奥司他韦。第三点也是最重要的一点,就是一般预防,我们要注重个人卫生。
  专家介绍,预防流感最有效的手段是每年接种流感疫苗,而且药物预防并不能代替疫苗接种。除了接种流感疫苗,还应加强日常的防护:保持良好的呼吸道卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻;做好手卫生,尽量避免用手触摸眼睛、鼻或口;均衡饮食,适量运动,提高免疫力,保证充足的睡眠,室内多通风等。

文字录入:刘金凤    责任编辑:|吕萍|

上一篇:市一医院国家药物临床试验机构揭牌    下一篇: 返回列表