视频标题:
玉林市第一中学:立德树人 创建全国文明校园
更新时间:
2020-09-24 21:08:01
来源:
作者:
周品 王方园 实习生 梁瀚予 朱小羽
点击数:

   四城同创

  为进一步培育和践行社会主义核心价值观,扎实做好学校精神文明建设工作,按照中央文明委有关工作部署,全国各级各类学校普遍深入开展文明校园创建活动。玉林市第一中学创建于1923年,是一所历史悠久、名传八桂的自治区示范性普通高中,在今年第二届全国文明校园申报过程中,玉林市第一中学积极筹备,争创全国文明校园。
  走进玉林市第一中学绿意盎然、生机勃勃。校园秩序安全稳定,校园环境整洁优美,自然景观、人文景观错落有致,使用功能、审美功能及教育功能和谐统一。近年来,玉林市第一中学积极推进“绿色校园”“生态校园” “平安校园”建设,先后获评玉林市平安校园、自治区卫生先进单位、全国绿化模范单位。
  玉林市第一中学副校长  王进
——近年来,我们学校在市委,市政府和市教育局的正确领导下,我们学校全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,把文明校园的创建工作放在首要的位置,全面实施素质教育。那么现在正值我们全市创建全国文明城市的一个关键的时候,我们一中也着手抓好了这个创建文明校园的一些工作。
  立德树人,玉林市第一中学把培育和践行社会主义核心价值观贯穿于精神文明教育全过程,将德育工作打造为学校的品牌,学生文明、守纪、勤奋、阳光,德育工作成效显著。学校先后被评为全区和全国未成年人思想道德建设工作先进单位、玉林市中小学德育综合示范学校,马苏武、罗湘阳、卢卓等三位同学荣获全国最美中学生称号。学校积极培养学生德智体美劳全面发展,创新文明建设载体,建设好活动阵地。通过班会、校会、广播、板报、文化墙、志愿服务等途径,拓展育人空间。另外,在校园文化建设方面,一中打造了学生社团活动、科技体育艺术节、心理健康文化节、女生节、校园之星、道德讲堂等特色品牌,显性文化教育与隐性文化教育同步运行,坚持“文化立校”之路。
  玉林市第一中学学生  玉林市新时代好少年 罗榆萱
——一中校园会开展各种各样丰富多彩的社团活动,以及每年都会举办大型的文艺晚会以及校园之星晚会,给了同学们更大发挥自我的空间,就像我在进入一中之前很喜欢传统文化,然后在加入一中之后也加入了一中龙狮社,在社团里面我也学习到了很多东西,让我收获很大。
  此外,在创建全国文明校园工作中,抓好领导班子和教师队伍建设是重中之重。玉林市第一中学积极加强党风廉政建设,坚持制度管理、民主管理,办学行为规范。学校党建“136工程”成为市内、区内中小学校的优秀品牌。同时学校狠抓师德师风,开展各类教师培训及教学创新实践活动,打造了一支师德高尚、技术过硬的专业团队。通过对校园建设的全方位推进,玉林市第一中学的校园文明得到进一步提升。
  玉林市第一中学副校长   王进
——应该说我们这一个创建文明校园的条件还是比较成熟的。我们学校将以创建全国文明校园为契机来促进我们学校的各方面的发展,来实现玉林一中的科学发展,跨越式发展。
 

文字录入:黄晓    责任编辑:|吕萍|

上一篇:五彩玉林-2020-09-24    下一篇: 返回列表