视频标题:
秋分至 庆丰收
更新时间:
2020-09-23 10:11:45
来源:
作者:
王方园,(实习)黄赛金,梁瀚予
点击数:

   今天,我们迎来了,二十四节气中位列十六的“秋分”,“秋分者,阴阳相半也

故昼夜均而寒暑平”这一天太阳几乎直射赤道,各地昼夜等长。秋分也是我们一年中最为宝贵的丰收时节,2018年起,秋分被设立为我国致敬农民、礼赞丰收的“中国农民丰收节”。
  秋分,不仅带来了凉凉秋意,也寓意着火热的希望。今年的“秋分”是我国第三个“中国农民丰收节”,辣椒红、菊花黄,秋风送爽,亦将满眼的缤纷送至我们眼前,这便是丰收最美的底色。“春种一粒粟,秋收万颗子”,秋分前后各地五谷丰登、瓜果飘香,一年辛劳所获颇丰,三季农忙即将休止,金灿灿的收成上写满了耕作之辛、丰收之喜,劳动之荣光。
  在我们岭南地区,秋分有“吃秋菜”的习俗,秋菜是生长于岭南的野苋菜,当地人会在秋分将野苋菜与鱼片一起,滚为“秋汤”全家分食,祈求家宅安宁、平安健康。
  秋分时节,气候转凉,空气干燥,可以多食银耳、雪梨等物以作滋补之效,将剔透雪白的银耳,佐以雪梨、红枣熬制成甘甜爽滑的汤羹,便是这一时节最应景的甜品。
  秋分前后,秋高气爽、丹桂飘香,畅享美景、喜获丰收的同时也要注意晨间、晚间增添衣,避免着凉。

文字录入:黄晓    责任编辑:|吕萍|

上一篇:情暖中秋 爱心月饼送老人    下一篇: 返回列表