视频标题:
博白:“远程网上办理” 为生源地助学贷款插上安全的翅膀
更新时间:
2020-09-23 10:10:06
来源:
作者:
博白台 李博 实习 梁珍妹
点击数:

   今年,为最大限度的减少高考延期和疫情防控等因素的影响,博白县自开办生源地信用助学贷款以来,不断优化助学贷款服务,加大网络办理力度,通过“线上+线下”办理模式,为生源地助学贷款插上安全的翅膀。

  在博白县教育局,前来办理助学贷款的学生通过网上预约取号后,在工作人员的引导下,有序进行扫码、测体温、填表、录入信息、签合同等流程。今年首次贷款的大一新生唐爱雨提前用微信预约后,来到现场在工作人员的帮助下花了不到五分钟时间,就快速完成了贷款办理签约手续。
  办理助学贷款学生 唐爱雨:我是提前预约取号的,来这里以后,要先测体温,扫健康码,然后带口罩,进去以后,工作人员都有明确的分工,大概几分钟就可以完成了,在这里办还是比较快的。
  据悉,今年,博白县教育局对生源地信用助学贷款工作早部署、早安排,通过微信、手册、QQ等多种政策宣传方式,让广大家长和学子们能够详细了解相关政策和办理流程。同时,为应对高考延期和疫情防控等因素影响,国家开发银行开通了助学贷款远程办理功能,再次贷款的学生可通过学生在线服务系统进行网上签订合同,首次办理贷款的家庭仍须到现场办理。
  志愿者 王诗雅:今年由于受到疫情的影响,按照疫情防控的相关要求,我们严格要求前来办理助学贷款的学生必须佩戴口罩,扫二维码,测温登记,才能进入现场办理。
  博白县学生资助服务中心主任 徐俊:针对常态化疫情防控工作要求,我们今年的助学贷款按照国家开发银行的统一部署,实行续贷申请“线上办理”,首贷申请“预约办理”,续贷申请就不用到现场办理,首贷申请就通过生源地助学贷款的(微信)公众号和我们的QQ工作群来预约才能够到场办理。
  为了加快了助学贷款发放速度,对首贷办理贷款新生有效分流,减少现场人群聚集。在去年博白县城和博白县凤山、东平、水鸣三镇设立3个贷款办理点的基础上,今年,全县还在龙潭、沙学、旺茂、英桥设立4个贷款办理点,为偏远乡镇的贫困学生提供最大的便利,减轻他们的负担,让他们真正做到在家门口就能申请贷款上学。
据统计,预计博白县今年贷款人数在1.8万多人,自8月10日博白县启动生源地助学贷款以来,截止9月21日下午3:45分止,“线上+线下”共为16694名大学生办理了生源地信用助学贷款,放贷金额1.265亿元。
  博白县学生资助服务中心主任 徐俊:在未来1-2周将是我们贷款的高峰期,大概还有3000人左右。我们将严格按照疫情防控工作要求,扎实完成,全力以赴做好今年助学贷款工作任务。

文字录入:黄晓    责任编辑:|吕萍|

上一篇:玉林海关积极开展志愿活动 助力创建文明城市    下一篇: 返回列表