视频标题:
兴业小平山镇宽畅村:脱贫致富路上 授贫困户以渔
更新时间:
2020-09-20 10:28:47
来源:
作者:
兴业台 黎贞如 梁秋雁
点击数:

   走向我们的小康

  一直以来,为贫困户“对症下药”是帮扶工作中的最有效措施。兴业县小平山镇宽畅村积极探索新思路,精准施策,脱贫攻坚路上探索长效机制,为贫困户“量身打造”脱贫致富路,授之以渔,贫困户有了属于自己的致富路,心有归属才会充满希望和干劲。
  陈继、叶友翠夫妇是宽畅村2017年脱贫户,全家5口人,精准识别前,该户由于大儿子患脑膜炎致肢体残疾需要护理,夫妇俩无法长期外出务工,加上孩子读书,导致生活困难。自开展帮扶工作以来,帮扶干部为其申请了符合条件的奖补项目,但最好的措施便是能让陈继夫妇在家附近就业,这样一来既解决了他们稳定经济收入来源,也解决了他们照顾孩子的问题。在帮扶干部的帮助下,陈继和叶友翠就近在广西春茂公司小平山扶贫产业园就业,他们经过勤劳的工作积累了丰富的养鸡经验,2019年,夫妻俩承包了产业园的一栋鸡舍养殖蛋鸡,依托“公司+农户”的形式,除了获得养鸡的利润和产业园的分红外,还能申请产业奖补,两人合计每年可获得纯收入5万多元。人均稳定纯收入达11279元,有了这条可持续发展道路,他们对未来生活充满了信心。
  2017年脱贫户 叶友翠
——一批鸡有七千五这样的,一年有四万多五万块这样!感谢我们的政府支持我,感谢春茂公司支持我,谢谢你们!
  同为宽畅村上了年纪的留守村民,周悦勤却喜欢上了鸭子和鱼的养殖,当记者来访时,周悦勤正在忙着投放鱼苗,鱼塘的另一头,一大片水鸭在欢喜戏水,这是周悦勤的养殖场,十三亩鱼塘,鱼和鸭子循环养殖,高峰期养殖鸭子达6000多只。周悦勤是最常见的贫困户类型,上了一定年纪不再外出务工,在家种口粮为生,建档立卡后,在帮扶干部的鼓励和指导下,发展肉鸭养殖产业,有了带路人,好学的周悦勤不负所托,有空便钻研在养鸭技术中,练就了一身好本领,第一年便获得了丰厚的利润,后来发展养鱼,2017年靠自己的努力摘掉脱贫帽子。周悦勤从一位地地道道的老实农民到技术过硬的养殖专业户。面对记者时常挂嘴边的一句话就是“感谢帮扶干部指引,让我走上这条致富路。”如今周悦勤创业信心倍增,去年养鱼还赚了十几万,今年继续扩大养鱼规模,预计今年人均收入达2万元。
  2017年脱贫户  周悦勤
——去年就赚了十几万,今年呢又扩大(规模),整养鱼和养鸭。
  像陈继夫妇、周悦勤这样的脱贫致富例子在宽畅村并不少见,宽畅村是“十三五”贫困村,全村建档立卡贫困户241户993人,贫困发生率14.44%。近年来,该镇、村积极开展帮扶工作,逐户摸底排查,深思远虑,脱贫攻坚路上不止让贫困户摘穷帽,还要摘得稳,不返贫,根据贫困户自身条件立足长远发展,大力扶持贫困户发展种养产业,让贫困户在家创业,树立脱贫标兵带动其他贫困户一起增收致富!
  宽畅村驻村第一书记  梁钟文
——经过大家的一起努力和政府的政策支持下,2018年实现了整村的脱贫摘帽,顺利的完成了这个脱贫攻坚的任务!

文字录入:黄晓    责任编辑:|吕萍|

上一篇:玉林市消防救援支队开展2020“全民国防教育日”宣传教育活动    下一篇: 返回列表