视频标题:
刘武斌:在村中树起致富带头旗
更新时间:
2020-07-31 21:37:55
来源:
作者:
陆川台:林春 江宏爵
点击数:

   人们常说“村子强不强,要看‘领头羊’”。村集体和党员群众创新发展的能力,决定了一个村经济发展的速度和水平。陆川县平乐镇六凤村有这样一位党员——刘武斌,他立足村情实际,在党的富民政策鼓舞下,于2016年6月组织成立了陆川县绿恒种养专业合作社,带领贫困群众脱贫致富,是当地远近闻名的创业能手。

  陆川县绿恒种养专业合作社负责人  刘武斌
——我们这个村是一个贫困村。当时回来,就是想怎样脱贫。然后和村里面的第一书记、村委、还有镇里面的一些领导商量,我怎么样搞一个产业,把这些贫困户带动起来,让他们脱贫。
  陆川县平乐镇六凤村驻村第一书记  罗官德
——刚来的时候,看到这个村里也没什么产业。这里还有一片撂荒的土地,感觉到很可惜。经过和村两委干部商量,就动员了绿恒种养专业合作社来这里开发。    
  在平乐镇政府、六凤村委等部门的大力支持下,刘武斌开始了在六凤村的发展之路。起初,合作社开始的是马铃薯种植。可是,刘武斌发现,马铃薯在冬种之后不仅土地闲置了,品种还单一,收入很不稳定。面临窘境,刘武斌不断学习摸索,一面配合发展篱笆式百香果种植,一面引进百香果树下养蚯蚓的新模式,逐步实现多元化的发展方式。
  陆川县绿恒种养专业合作社负责人  刘武斌
——差不多有70亩这样。去年九月份开始种植,今年五月份就有果采摘上市了。现在市场价格是两块多,每天有20亩的“台农一号”可以采摘,每天可采摘500斤左右,(每天)收入有1000块。
  随着经济效率进一步提高,刘武斌的合作社步入了良性循环轨道。“一个人富了不算本事,能让大家都富才是真的富,我们合作社还要帮助更多困难群众脱贫,帮村子里都富起来!”刘武斌说。看到百香果种植有了明显的经济效率。刘武斌一边继续扩大规模,一边通过六凤村委发动贫困群众加入,共同创业增收。
  陆川县绿恒种养专业合作社负责人  刘武斌
——我这里有5个贫困户在这里干活,每天支付他们80块钱一天工资。想引进更多的贫困户加入我们这个项目,使他们增加收入,提早脱贫。
  平乐镇六凤村贫困户  覃艳芳
——来这里百香果产业基地帮忙干活,有80块钱一天。(每个月)正常来干活在有一两千,不能经常来,有时间才来的只有1000块左右。
  平乐镇六凤村贫困户  王 新
——因为年纪大了,在外面找不到什么工作。现在在这里就帮忙摘摘果、整整地,每个月工资也有1000块左右。
  贫困群众要脱贫,党员来引领。在刘武斌的动员下,越来越多的农户加入合作社,真正实现“百姓致富,公司发展”的目的。目前合作社已带动全村37户贫困户脱贫,得到了全村群众高度称赞。

文字录入:黄晓    责任编辑:|池秋|

上一篇:2020年“助力乡村少年宫建设”志愿服务项目启动仪式举行    下一篇: 返回列表