视频标题:
北流:构建“四大体系”推动乡村风貌提升
更新时间:
2020-07-31 21:35:47
来源:
作者:
刘秀军,龚干峰,实习生;冯宁
点击数:

   走进我们的小康生活

  路面干净整洁、房屋错落有致、村民在树下谈笑风生……这是记者在北流市新圩镇河村采访时看到的一幅美丽画卷,也是该市推进乡村振兴战略,推动乡村风貌提升而出现的一个个美丽剪影。近年来,北流市结合实际,积极构建群众动员工作、乡村经济发展、乡村建设维护、乡村综合治理“四大体系”,全面激活乡村风貌提升的内生动力,创新探索了整村、整镇、整市全域推进乡村振兴的新路子。
  杨继权是北流市新圩镇河村的一位村民,2019年5月,当村两委干部提出对村里的老旧危房进行三清三拆,开展风貌改造时,老杨和家人的心里是不大情愿的,他们认为老房子无论再破旧都是祖上留下的遗产,不能随意拆除、改造。这种抵触情绪在村两委组织大家到十丈村等地参观之后,有了改变。
  北流市新圩镇河村村民 杨继权
——村委会带我们去外地参观,到玉林参观人家做好的(示范村),我们回来学习了,思想通了,自己想拆了(旧房子)。
  看到村民们对改造家乡风貌的愿望愈发强烈,北流市趁热打铁,邀请专家组建了目前国内第一个农民参与的设计院——广西美丽乡村设计院,建立从规划、设计、施工、维护全流程的乡村建设体系,把规划还给乡村,把设计还给农民。
  北流市新圩镇河村党委书记 陈家平
——群众有钱出钱,有力出力,没钱没力的出心。出钱的就捐款,没钱的不反对(三清三拆)就行了。
  广西美丽乡村设计院设计师 李慧敏
——保留有价值的老房子,通过设计让老房子更好用,新房子我们是通过设计让新房子更好看。
  在环境卫生整治和风貌改造的过程中,新圩镇河村、新圩村司马第等乡村通过盘活土地资源,增加村集体收入保障建设资金,让各村的乡村振兴建设内劲十足,村容村貌焕然一新。
  现在北流各个村屯已从“等着看"变成"我要干",村民自发捐款投工投劳,村里的乡贤、经济能人也站出来,为建设美丽家乡提供资金支持。
  据统计,目前北流市群众投工投劳参与三清三拆活动37205人次,房前屋后清理53279户。完成了100个基本整治型村庄,15个设施完善型村庄,2个精品示范村的建设。如今在这些经过风貌改造后的村道上漫步,处处呈现出绿意盎然、生机勃勃的喜人景象。
  北流市新圩镇河村村民 杨继权
——拆了更漂亮还有租金收,村民很受益。
  新圩村司马第理事会会长 赵维生
——群众的热情高涨起来了,不靠,不等。经过八个月的奋战,现在的道路也宽了,水也清了,树也绿了。群众的幸福感满满的。
  自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社,自治区党委副书记孙大伟今年7月分别深入我市调研时,对北流市全面激活内生动力,推动全域乡村风貌提升的经验做法给予了充分肯定,要求自治区有关部门总结好北流市经验,有计划地从点到线、从线到面进行推广。
7月28日,玉林市乡村风貌提升现场推进会召开,与会人员来到北流市新圩镇河村、新圩村司马第和广西美丽乡村设计院等地观摩,现场感受北流市农村人居环境整治和乡村风貌提升带来的新变化。大家普遍反映,现场观摩是一次难得的学习机会,在相互交流中进一步开阔了视野、启迪了思维、增添了动力,要认真学习借鉴北流好经验好做法,进一步厘清工作思路,找准工作方法,推动工作落实,务求更大实效。
  北流市乡村振兴办专职副主任   黄红玲
——我市创新摸索出“乡村振兴十大财源”,农村土地整治资金,农村宅基地历史遗留问题处理资金等。——有效解决财政无力投入问题,实现乡村自我“造血”。
  近年来,我市推广北流经验做法,统一思想、制定规划、全员发动、压实责任、建立机制、全域提升,全面激活内生动力,推动全域乡村风貌提升,努力打造与全面建成小康社会相匹配的新农村。
  玉林市乡村振兴(“美丽玉林”乡村建设)领导小组办公室专职副主任  李毅
——要结合北流市乡村风貌提升工作经验,提炼形成可学习、可复制、可推广的“玉林经验”,并在全市推广。——以明查暗访的形式,督促各县(市、区)全域推进乡村风貌“三清三拆”工作,确保按时、按量、按质完成市委市政府交给的各项任务工作。

文字录入:黄晓    责任编辑:|池秋|

上一篇:五彩玉林-2020-07-31    下一篇: 返回列表