视频标题:
玉林:六岗村以产业发展带动贫困户增收脱贫
更新时间:
2020-07-08 10:48:14
来源:
作者:
刘宇鹏, 刘媛媛
点击数:

   在脱贫攻坚战中,博白县那林镇六岗村主动谋划,积极探索,增强“造血功能”,以产业发展带动贫困户就业增收脱贫,不断巩固提升脱贫攻坚成果。

  走进位于那林镇六岗村的博白县达海种植合作社火龙果种植基地,一垄垄火龙果整整齐齐的排列在田地里,蔚为壮观。
    六岗村地处山区,又属于那林保护区范围,耕地资源稀缺,村民大多以种植水稻、花生、玉米等为主,增收效果不明显。为加快贫困户脱贫步伐,六岗村动员致富带头人成立种植合作社,租赁村民和贫困户土地种植火龙果,并注入村集体经济发展资金20万元助力合作社发展壮大,优先安排贫困劳动力在基地务工,增加收入。
  博白县达海种植专业合作社负责人 冯达海 
——今年的话,扩种了这片,大概有五十亩,加起来的话差不多也是八十亩左右。我们成立这个合作社最主要的是带动这个贫困户(就业),给他们一些活干,(现在)请了七八户贫困户过来干活,平时有活干的时候就叫他们过来干活,一个月下来的话也是干个二十多天左右,每一天的工资是70块钱。接下来,我们这个合作社慢慢扩种到一百五十亩左右。
  48岁的冯宗兰是六岗村的贫困户,因为缺乏劳动技能且要照顾两个还在上学的孩子,无法外出务工,家庭收入较低。达海种植专业合作社成立后,把火龙果种到了冯宗兰的家门口,合作社吸纳她到基地务工,让她实现了在家门口就业。
  博白县那林镇六岗村贫困户 冯宗兰 
——我家门口就是火龙果基地,来这里做工方便,70块钱一天,又方便又可以兼顾家里照顾小孩。
  六岗村根据实际情况,因地制宜,积极探索“合作社+基地+贫困户”模式,大力发展火龙果种植等产业,不仅使村民闲置的田地流转起来了,而且吸纳了当地的贫困户就近就业,带动了25户贫困户实现增收,同时还壮大了村集体经济。2019年底,六岗村顺利实现了整村脱贫摘帽。
  博白县那林镇六岗村第一书记 宾东海 
——下一步,加大扶贫力度,继续巩固脱贫成效,加大脱贫监测户、边缘户的排查,确保每户达到脱贫的标准,确保他们持续增收。

文字录入:惠惠    责任编辑:|吕萍|

上一篇:玉林供电局:全力确保高考期间供电服务    下一篇: 返回列表