视频标题:
安全生产 玉林公路发展中心在行动
更新时间:
2020-07-03 21:08:11
来源:
作者:
谭丽莹,刘沛鑫,通讯员,李夏,闫夏
点击数:

   今年以来,玉林公路发展中心认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神,按照上级主管部门和玉林市委、市政府的部署要求,遵守“预防为主、综合治理”的工作方针,严格执行安全生产“党政同责、一岗双责”的工作原则,扎实推进玉林公路安全生产各项工作,确保管辖的国省干线公路安全、畅通。

  6月19日上午9时,一场“公路突发事件应急抢险演练”在省道S209线贵港至英桥公路博白路段k113+300路段展开,演练模拟,因拉石渣货车轮胎爆炸侧翻,车辆与倒出的石渣覆盖该路段三分之二路面,过往车辆出现受堵的现象,导致省道S209线部分路段堵塞,过往车辆无法正常通行。险情发生后,玉林公路发展中心启动应急预案,联合交警、路政等部门,立即对堵塞路段进行“清淤保畅”工作。
  玉林公路发展中心副主任 罗克文
——通过我们公路突发事件应急演练,检验了我们的(应急)预案,锻炼了我们的队伍,提高了我们的应急处置能力,一旦碰到应急情况以后,要迅速行动起来。
  牢固树立养护作业安全生产理念。玉林公路发展中心在遵守防疫“十严格”基础上,要求管辖的养护中心严格执行上路作业安全规范,为了进一步提高养护职工安全生产意识,还别出心裁地编排一套安全口诀供大家传唱。
  养护工人传唱安全口诀
——长期、短期和临时,还有移动作业区,养护作业控制区,大家务必记心中。
——高速、国省分等级,控制区长各不一。
——过度区内不放物,控制区外勿占位。
  博白公路养护中心副主任 梁碧林
——我们在日常的管养过程中,严格执行“安全第一、预防为主”这个方针,做到上路作业要穿标志服,作业(公路)两头要派人指挥交通,按规范摆设好标志标牌,做到开工前有安全交底,开工时有安全检查,开工后要有记录。
  加强对危桥的改造,化“危”为安惠民生。本着为群众安全着想,让群众出行更加安全的原则。玉林公路发展中心计划对北流市高车桥、玉州区茂林中桥、兴业县雅桥立交桥、鸣水大桥四座危桥实施改造。目前雅桥立交桥改造项目已于6月23日正式开工,其余三座危桥也将于近期陆续开工改造。
  玉林公路发展中心养护管理科副科长 李勣
——经过第三方检测,我们把管辖国道的四座桥——四类危桥,列为我们今年的改造项目。(目前)主要实施就是对(雅桥立交桥)桥梁的承面板进行拆除,换装结构性能更好的预应力箱似梁桥。
  复工复产与疫情防控两手抓、双促进。受汛期和疫情影响,当前,玉林公路发展中心时刻保持着对潜在安全风险的警惕性和紧迫感,始终把安全生产工作作为头等大事、重大民生工程来抓。在做好疫情防控工作的同时,扎实开展养护生产各项工作,不断优化管辖路域环境,提升道路通行能力,截止六月底,所管辖公路安全形势持续稳定、向好。
  玉林公路发展中心主任 刘长新
——一是扎实抓好新冠(肺炎)疫情防控和公路保通保畅工作,做到了“两手抓、双促进”;二是积极开展公路安全隐患排查治理,针对眼下自然灾害多发季节,做好公路防汛防台风工作;三是积极做好公路养护作业,和在建项目专项行动;每季都召开安全生产工作例会,反馈存在的问题,及时整改提高。截止六月底,我中心公路安全生产零事故,全中心公路安全形势持续稳定向好,管辖普通国省干线公路安全畅通。

文字录入:黄晓    责任编辑:|池秋|

上一篇:玉林市园林服务中心携手茶花山公司开展活动助力扶贫    下一篇: 玉林市中医医院组织学习梁小霞同志先进事迹