视频标题:
南村:一根小香蕉 铺平致富路
更新时间:
2020-06-29 21:03:10
来源:
作者:
刘秀军 赵必志,通讯员:何少凤
点击数:

   兴业县大平山镇南村是“十三五”贫困村,2016年以前,这里的村集体经济收入几乎为零,基础设施滞后,产业项目发展一片空白。对此,村两委干部紧紧抓住香蕉种植做文章,依靠一根小香蕉,铺平了村民的脱贫致富路。

  陈红贞是南村党总支部书记,也是该村粉蕉种植示范基地从无到有,从小到大的见证人。2015年,该村“两委”班子依托地理优势,创新实施“党支部+公司+村民合作社+贫困户”模式,建立起连片“金丰浩”牌粉蕉种植示范基地,并且从最初的53.33公顷发展到现在的80公顷,不但鼓了村民的钱袋子,也提高了村集体收入。  
  南村村民  陈献梅
——每个月多工做的时候有1000多工资,没有多少工作的时候是1000,几百。
  南村党总支部书记  陈红贞
——土地租金有160万元左右,农户跟贫困户来这里务工的有150万元左右。——村集体收入呢?——每年10万元,今年有25万元左右。
  南村涉及粉蕉产业的农户每年可获每亩1600元土地租金,全村贫困户142户530人共获得扶贫产业分红31.8万元。
  记者  刘秀军
——记者来到南村粉蕉基地的时候,看到这里的粉蕉即将成熟,一串串翠绿的粉蕉挂在枝头,十分惹人喜爱。我们向这里的工人了解到,每串粉蕉成熟后,大约会有50斤重,每亩的产量会达到6000斤。
  广西丰浩农业有限公司基地管理员  蒙兆金
——今年大概是160万斤粉蕉,按照现在市场行情,大概(产值)是300万到350万左右。——大概有250万到300万斤香蕉出售,按照往年跟今年的行情对比,估计有300多万元产值。——香蕉跟粉蕉的产值大概是700到750万元。
  尝到了种植香蕉的甜头后,南村还通过投入300多万元建设粉蕉苗圃大棚出租、自主进行粉蕉甘蔗轮作、购买商铺、入股光伏等项目,不断拓展特色产业发展路子。随着村里特色产业的发展,村民的生活条件得到了极大的改善,村庄基础设施也在不断完善。
  大平山镇南村驻村第一书记  罗政
——(村民)在产业扶贫基金入股方面得到很多分红,带动了他们各方面生活水平的改变。——现在贫困户不仅脱贫了,每家每户都在计划盖新房。
  南村党总支部书记  陈红贞
——(集体收入用于)道路硬化、加固河堤,建广场。——村民每天晚上都可以来这里钓鱼,打羽毛球,跳广场舞。

文字录入:黄晓    责任编辑:|池秋|

上一篇:五彩玉林-2020-06-29    下一篇: 返回列表