视频标题:
黄显孟:舍小家为大家 用爱心与责任实现脱贫攻坚之梦
更新时间:
2020-05-28 09:43:53
来源:
作者:
周子泳,庞小妹
点击数:

   脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。容县自良镇自良村驻村工作队员黄显孟在扶贫工作中,慢慢地爱上了这份扶贫事业, 用爱心与责任去带动贫困户脱贫增收。

  2018年3月,黄显孟被派驻容县自良镇自良村开展脱贫攻坚工作,根据驻村要求,深入遍访和帮助贫困户,为他们解决困难;协调村“两委”干部,帮助他们提高业务水平、政治素养;和村干部一起进村入户开展工作,同时协助自良镇脱贫攻坚(乡村振兴)工作分队向党员和群众宣讲党的政策,赢得了广大干群的点赞。
  容县自良镇自良村村支书  黄达海
——来到我们村,各方面的工作都指导,特别是村的工作,很多我们不懂的,他亲自指点,教我们怎么做,把我们村搞好。
  “我要引领着一种方向,帮助他们改变观念,让这个原本美丽的乡村变得更美,早日实现脱贫奔小康目标。”这个信念一直牢牢印在黄显孟的心坎上。黄显孟成立了自良村“党群联络站”,把加强党建基础作为脱贫攻坚的先锋力量。主动组织党员干部学习党的十九大精神,严格落实“三会一课”,对所有帮扶人进行业务培训,召开贫困户会议,积极宣传党中央的扶贫政策和《习近平扶贫论述摘编》,通过落实一系列帮扶政策,增强贫困户脱贫致富的内生动力。冯彩琼一人抚养两个小孩,跨省打工,这两年通过产业扶贫、公益性岗位、小额信贷政策,一家人在家门口就过上了有盼头的日子。
  容县自良镇自良村脱贫户  冯彩琼
——种田有产业补助,政府帮我申请个公益性岗位,一个月有2000元,生活比以前好很多。
  在工作中,黄显孟也摸索出了一套 扶贫真招。他说“一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜,2018年自良村顺利完成脱贫任务,基层党建、脱贫攻坚、乡村振兴等各项工作成绩都在镇里名列前茅。在自良镇2018年度村干部双向绩效考评中,自良村荣获特等奖,黄显孟也在2018年驻村队员年度考核中被评为优秀等次。
  容县自良镇自良村驻村工作队员    黄显孟
——我们自良村一共有贫困户81户300人,去年已经脱贫了78户,还剩下3户没有脱贫。剩下这三户,主要是收入不达标,住房不达标。对于住房没有达标,我们通过危房改造这个项目,实现达标。对于收入不达标的这两户贫困户,我们通过鼓励他们进行公益性岗位就业,每一月有2000多块钱的收入。

文字录入:惠惠    责任编辑:|吕萍|

上一篇:“决胜小康 奋斗有我”第八届全区基层群众文艺会演玉林市展演活动精彩上演    下一篇: “桂农宝”——乡村便民购物新体验