视频标题:
夏季注意儿童口腔防护 专家支招让孩子远离蛀牙
更新时间:
2020-05-23 09:29:57
来源:
作者:
林小燕,王方园,通讯员,苏国明
点击数:

   夏天来了,小朋友喜欢吃甜食饮料,如不重视因为清洁不到位,容易导致细菌残留,久而久之形成蛀牙,这也成为了许多家长烦恼的问题之一,为了预防儿童蛀牙,下面专家来给家长们支支招。

  据专家介绍,临床上经常会听到孩子家长提出这样的疑问,孩子这么小,怎么就开始长蛀牙了?那我们家长应该要注意些什么问题,才能够更好的预防蛀牙。其实孩子的口腔健康,父母是第一责任人,从孩子长出第一颗牙齿,就应该给孩子做好牙齿清洁的工作。
  玉林市妇幼保健院口腔科主治医师 李艳梅
——一般我们建议两周岁以后就可以开始涂氟了,整个涂氟的过程是完全不疼的,所以呢,就不必担心,因为这个操作是无痛的,我们只是用小小毛刷轻轻的给孩子的牙面清洁干净,完了之后呢,我们就给他涂上一层薄薄的氟化物,几分钟就可以操作完毕了,所以大部分的孩子是能够配合完成的,涂完之后呢,我们建议是半小时到一小时不进食,不漱口喝水就可以了,很简单。
  据介绍,涂氟治疗是用一种含氟的物质,对每一颗牙齿表面进行氟化处理,像是给牙齿穿上一件薄薄的防龋衣,抑制牙齿硬组织的溶解(脱矿),促进牙齿再矿化。此外,还能抑制细菌的生长,降低蛀牙的发生率,是一种预防龋齿快速、无痛、无创的方法。
  一般建议两周岁以上的宝宝定期到医院涂氟。氟化物涂膜可以每3-6个月一次,一年不少于两次,可以持续到14岁。
  玉林市妇幼保健院口腔科主治医师 李艳梅
——那么平常早晚建议是早上晚上刷牙,还有这个牙刷选择,我们要选择儿童适宜的,刷毛要比较细一点,刷头比较小一点,这样就更加能够让孩子接受去这个刷牙,养成良好的口腔卫生习惯,还有我们在家里面可以用一些含氟牙膏   我们三岁以上就可以建议使用含氟牙膏了。

文字录入:黄晓    责任编辑:|池秋|

上一篇:我市城区内多条公交线路站点有调整 1路、21路取消青年广场单侧站点    下一篇: 陆川:成立商会“一会两室” 着力打造民营企业法律服务“陆川品牌”